Hotelfachschule und Küchenmeisterschule

Die Hotelschule der Eckert Schulen bildet seit mehr als 40 Jahren Fachkräfte und Führungskräfte in den Bereichen Gastronomie und Hotellerie heran. Sie besteht aus der Hotelfachschule und der Küchenmeisterschule. Theoretischer Unterricht gepaart mit praxisorientiertem Lernen im ansprechend ausgestatteten schuleigenen Lehrserviersaal, der Lehrbar, der Lehrküche oder dem Hotelbüro sowie einer Praktikumsphase bereiten Sie bestmöglich auf den erfolgreichen Abschluss vor. Qualifizierte und praxiserfahrene Dozenten vermitteln Ihnen alle Kenntnisse und Fertigkeiten, die Sie benötigen um Ihren Marktwert zu steigern.

Gestern Studierender, heute Geschäftsführer:
Absolventen erzählen Ihre Erfolgsgeschichte

Traumjob statt Underdog


Küchenmeisterschule

Auf dem Weg in eine Führungsposition ist neben Fachkenntnissen auch ökonomisches Denken und Handeln wichtig. Die Eckert Schulen ebnen Fachleuten aus allen Bereichen der Branche den Weg zum Meister im Gastgewerbe durch Lehrgänge zum

Weiter zum Eventkochen


Hotelfachschule Bayern

Längst ist die Hotelschule der Eckert Schulen in Regenstauf die Talentschmiede für Fachkräfte aus Hotellerie und Gastronomie – sie bietet dabei zukunftsorientierte Praxistrainings unter modernsten Lern- und Lebensbedingungen. 

Das Ausbildungsziel

Die Weiterbildung zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt ist die Karrierestartrampe für ambitionierte Fachkräfte aus Hotellerie und Gastronomie. Die Studierenden erhalten dadurch die Chance, mittlere bis gehobene Managementpositionen in einem der am schnellsten wachsenden Wirtschaftszweige der Welt auszufüllen. Eine breit angelegte Fächerpalette vermittelt fachspezifische Kenntnisse ebenso wie eine fundierte betriebswirtschaftliche Ausbildung und macht die Studierenden für den Umgang mit Gästen, Mitarbeitern und Geschäftspartnern fit. 

Hotelfachschule Regenstauf: Weiterbildung am Puls der Zeit

Alle Bildungsangebote verbinden theoretische Inhalte und fachpraktischen Unterricht, fördern analytische und kommunikative Fähigkeiten und bereiten die Teilnehmer optimal auf die jeweiligen Abschlussprüfungen vor.

Dabei geht es während der Weiterbildung zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt nicht nur um die reine Weiterqualifizierung. Mit der Hotelfachschule der Eckert Schulen setzen die Studierenden auf ein Rundum-Paket. So wird jeder Lehrgang zum Bildungserlebnis.

Optimale Praxisbedingungen

Die modernen Trainingsräume sind hier ein wesentlicher Baustein: Lehrküche, Lehrbar und Barocksaal simulieren optimal den späteren Arbeitsalltag. Seit März 2016 lockt die renovierte Eingangshalle von Bayerns führender Hotelschule in Regenstauf mit einer modernen Wohlfühlatmosphäre: Klare Linien, frische Farben und bequeme Möbel machen aus der ehemaligen Schulaula einen Empfangsraum mit Hotelcharakter. Die modernen Farbtöne von Teppich und Schaukästen setzen bewusst einen Kontrapunkt zum traditionellen Barocksaal – einzelne Goldelemente schaffen erneut die Verbindung. Alt und neu, Tradition und Moderne: Gegensätze mit Gemeinsamkeiten machen aus den einzelnen Räumen ein großes Ganzes. Beamer, Flat-Screen-Monitor, Tonanlage: Zusammen mit der technischen Ausstattung ist der Raum perfekt für Übungssituationen im praktischen Unterricht, hausinterne Events und Empfänge aber auch Veranstaltungen. 

Umfassend qualifiziert

Auch zahlreiche Zusatzqualifikationen befinden sich im Angebot, die im Bewerbungsrennen nicht selten das Zünglein an der Waage sind. Ob Kommunikation & Rhetorik, Führung & Personalmanagement, EDV & Social Media: In Kombination mit klassischer Fachtheorie und –praxis bereitet die Hotelfachschule Regenstauf optimal und gezielt auf spätere Tätigkeitsbereiche vor. Denn: Die Absolventen übernehmen Führungsverantwortung nicht nur in Hotellerie und Gastronomie. Sie widmen sich im Anschluss an die Weiterbildung gerne Aufgaben im Marketing oder Controlling genauso wie in Personal- oder Einkaufsabteilungen. 

Engagement und Leidenschaft zeichnen erfolgreiche Mitarbeiter aus

Das Dozententeam der Hotelfachschulen ist erfahren und motiviert. Durch Exkursionen, Praktika und Seminare mit externen Fachkräften halten die Studierenden auch während ihres Praxistrainings engen Kontakt mit gastronomischen Betrieben.

Vielfältige Karrierewege

Das Konzept funktioniert. So ist sind die Eckert-Hotelschulen nicht nur die Trainingsstätte der Gastro-Manager und Kochkünstler von morgen, sondern auch Austragungsort ausgewählter Spitzenveranstaltungen der Branche: Seit Jahren treffen sich am Campus Regenstauf Bayerns Elite-Nachwuchsköche im Jugendcamp des Verbands der Köche Bayern. 2016 wurde in den Räumen der Küchenmeisterschule erstmals der Landesentscheid zum Achenbachpreis ausgetragen. „Wie unsere Studierenden profitieren auch die Wettbewerbsteilnehmer von der Rundum-Versorgung am Schulgelände“, betont Stöhr. So finden sich dort nicht nur Campus-Apartments direkt vorm Klassenzimmer, sondern auch zahlreiche Freizeitmöglichkeiten – wie Workout, Hallenbad, Fitnessstudio, Strandbad oder Freizeitgruppen.

News & Aktuelles

18.08.2017 | PRESSE

Signal an Deutschlands Handwerk und Wirtschaft: Bildungsstaatssekretär Müller fordert eine Milliarde Euro für Ausbildungs-Werbung an Gymnasien und Realschulen

Einen stärkeren Fokus der Berliner Politik auf die berufliche Aus- und Weiterbildung forderte der Parlamentarische Staatssekretär im Bundesministerium für Bildung und Forschung, Stefan Müller (re.), bei einem Besuch bei Bayerns größtem privatem Weiterbildungsunternehmen, den Eckert Schulen in Regenstauf. Bei einem Rundgang über den Campus gemeinsam mit dem stellvertretenden Eckert-Vorstandschef Gottfried Sieger (li.) zeigte sich der Gast aus Berlin beeindruckt von der Infrastruktur und den Angeboten an Bayerns größter Praktiker-Uni mit mittlerweile rund 50 Standorten im gesamten Bundesgebiet.

Immer mehr junge Leute in der Bundesrepublik entscheiden sich für ein Studium und gegen eine Ausbildung. Deshalb fehlen besonders im Bereich der Facharbeiter, der Techniker und Meister zunehmend Fachkräfte. Der Parlamentarische Staatssekretär im [...] zum Artikel

03.08.2017 | PRESSE

Eventcooking: Kulinarisches Teambuilding mit Spaßfaktor

Perfekt für Kollegen, Geschäftspartner sowie Familie & Freunde: Die Seminarreihe Eventcooking der Hotelfachschule Regenstauf stellt Teamwork in den Fokus

Geschäftspartner, Kollegen, Family & Friends: Dieses Event schweißt zusammen. Mit der Auftaktveranstaltung „kitchenTeam“ fiel der Startschuss für die Workshopreihe Eventcooking an der Hotelfachschule Regenstauf. zum Artikel

28.07.2017 | NEWS

Absolventenfeier: 466 Experten für Industrie, Gastro und Medizin

Zahlreiche Spitzenleistungen: Die Eckert Schulen verabschieden im Juli 2017 466 Absolventen in eine erfolgreiche berufliche Zukunft.

Zehn ostbayerische Unternehmen suchen als Excellence-Partner qualifizierten Fachkräfte-Nachwuchs bei den Eckert Schulen. Prämien im Gesamtwert von 22.500 Euro und 99 Meisterpreise belegen das einmalige Kompetenzprofil der Absolventen. Zudem feiern [...] zum Artikel

28.07.2017 | NEWS

Hotelbetriebswirte feierten glamourösen Abschluss

Die frisch gebackenen Hotelbetriebswirte mit Markus-Johannes Zimmermann (4. v.rechts) und Walter Stöhr (2.v.rechts) Foto: lmn

Die Gala für die Absolventen an der Eckert-Akademie stand mit dem Motto „Great Gatsby“ im Zeichen der 20er-Jahre. Ein Wegweiserbaum wurde versteigert.  zum Artikel

25.07.2017 | PRESSE

Bildungskooperation mit Südkorea: Offizieller Projektstart der Eckert Schulen, MAI Carbon und der Universität Augsburg

Foto: shutterstock

Am 01.07.2017 feierten die Eckert Schulen, MAI Carbon, Spitzencluster des Carbon Composites e.V. sowie MINT_Bildung AMU der Universität Augsburg den Projektstart des vom BMBF geförderten Projektes MAI iTeCK – einer Bildungskooperation mit Südkorea. [...] zum Artikel

20.07.2017 | PRESSE

Erste Hilfe, wenn Azubis ihre Ausbilder in den Wahnsinn treiben

Jedes vierte Ausbildungsverhältnis in Deutschland scheitert. Für viele Unternehmen wird das zunehmend zum Problem. Denn der Bewerbermarkt ist leergefegt. Betriebe suchen deshalb vermehrt nach Wegen, den schwierigen Spagat zwischen Erziehung und fachlicher Ausbildung zu meistern. Foto: Eckert Schulen

Jedes vierte Ausbildungsverhältnis in Deutschland scheitert. Für viele Unternehmen wird das zunehmend zum Problem. Denn der Bewerbermarkt ist leergefegt. Betriebe suchen deshalb vermehrt nach Wegen, den schwierigen Spagat zwischen Erziehung und [...] zum Artikel

06.07.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Frische Zutaten zum Erfolgsrezept

Freuen sich auf die künftige Zusammenarbeit: Unternehmerin Spyridoula Kagiaoglou mit Thomas Bauer (Leiter der Lehrküche, rechts) und seinen angehenden Küchenmeistern IHK.

Spyridoula Kagiaoglou spendet GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL an die Lehrküche der Küchenmeisterschule Regenstauf zum Artikel

04.07.2017 | NEWS

Bruckmandl wird fresh & smart: Hotelbetriebswirte präsentierten Business-Pläne für Bischofshof

(v.r.n.l.) Peter Nussbaumer (Leiter Vertrieb bei Bischofshof), Petra Mayer (Dozentin) und Walter Stöhr (Schulleiter der Hotelfachschule Regenstauf) zusammen mit den Projektplanern, den angehenden Staatlich geprüften Hotelbetriebswirten der Eckert Schulen

Die Regensburger Traditionsbrauerei Bischofshof ist auf der Suche nach innovativen Gastrokonzepten – an der Hotelfachschule Regenstauf wird sie fündig. Sechs angehende Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte präsentieren ihre Visionen für das [...] zum Artikel

19.06.2017 | PRESSE

„Leider geil:“ Kulinarische Camp-Woche begeistert Nachwuchsköche

Auftakt zum Köchecamp 2017: Während der Lachs bereits am Feuerring brutzelt, bereiten Fabian Beck und TV-Koch Stefan Marquart Meerrettich und Kresse als Topping vor.

Für Branchenkenner ist es der Pflichttermin: Das Jugendcamp des Landesverbandes der bayerischen Köche. Rund 45 junge Nachwuchsköche strömten im Juni 2017 wieder an den Campus der Eckert Schulen in Regenstauf. Dort trainierten sie in den [...] zum Artikel

06.06.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Vom Kochen, Kühlen & kleinen Flammen

Praxisbedingungen in der Lehrküche: Die angehenden Küchenmeister IHK der Hotelschule Regenstauf erhalten im Workshop von Ingo Singer (rational) Insider-Tipps vom Profi

Profimethoden an der Küchenmeisterschule Regenstauf: Ingo Singer zeigte den angehenden Küchenmeistern IHK, wie sie mittels Experten-Know-how in Sachen Übernachtgaren oder Cook & Chill ihre Kochkunst auf die nächste Stufe heben. zum Artikel

01.06.2017 | PRESSE

Premiere an der Hotelfachschule Regenstauf: Brauerei Bischofshof ist erster Excellence-Partner

Gemeinsam beschreiten sie neue Wege in Sachen Nachwuchsförderung in der Hotellerie & Gastronomie: (V.l.n.r.) Peter Nußbaumer (Leiter Vertriebsinnendienst) und Hermann Goß (Brauereidirektor) zusammen mit Markus Johannes Zimmermann (Geschäftsführer Dr. Eckert Akademie) und Walter Stöhr (Schulleiter Hotelfachschule Regenstauf)

Die Gastro-Branche schreit nach Führungskräften – auch Bischofshof aus Regensburg ist auf der Suche nach qualifiziertem Nachwuchs. Die Regensburger Traditionsbrauerei sucht ihre Fachkräfte nun dort, wo sie ausgebildet werden: An der Hotelfachschule [...] zum Artikel

29.05.2017 | NEWS

AIDA, Internorga, Elbphilharmonie: Hotelbetriebswirte erkunden Hamburg

Hotelbetriebswirte on Tour: Zur Exkursion nach Hamburg herrschte gute Stimmung - ereignisreiche & lehrreiche Tage warteten auf die Studierenden der Hotelfachschule Regenstauf

Neue Impulse auf der Fachmesse für Hotellerie & Gastronomie, exklusive Einblicke in einen internationalen Kreuzfahrtkonzern: Die Studierenden der Hotelfachschule Regenstauf auf Studienreise in der Hansestadt zum Artikel

19.05.2017 | PRESSE

„Gute Gastgeber“ verzweifelt gesucht: Bayerns Hotels und Gaststätten gehen die Fachkräfte aus

TV-Koch Ludwig „Lucki“ Mauerer erinnert sich gerne an seine Zeit an der Hotelschule Regenstauf. 2004 absolvierte er eine Weiterbildung zum Küchenmeister IHK bei den Eckert Schulen, heute ist er ein angesehener Spitzenkoch, Unternehmer und Dozent.

Bis zu 8.000 Stellen im bayerischen Hotel- und Gastgewerbe und damit vier Mal so viele wie heute können in zehn Jahren nicht mehr besetzt werden, prognostiziert der Fachkräftemonitor der bayerischen Industrie- und Handelskammern. Tourismusverbände [...] zum Artikel

06.05.2017 | NEWS

Industriemeister IHK in Teilzeit & Fernlehre: Kursstarts bestätigt

Die Meisterschmiede für ganz Deutschland: Am Samstag, den 6. Mai 2017, starten die Eckert Schulen die beliebte Weiterbildung zum Industriemeister IHK an bundesweit 19 Standorten – jetzt anmelden!

An 19 Standorten in ganz Deutschland startet am 6. Mai 2017 der Vorbereitungslehrgang zur IHK-Prüfung als Industriemeister IHK. Letzte Anmeldungen sind noch möglich zum Artikel

03.05.2017 | NEWS

Hotelbetriebswirte on „Mission: International“

Auf Video aufgezeichnet konnten sich die angehenden Staatlich geprüften Hotelbetriebswirte im Nachgang selbst ein Bild über ihre Projektpräsentation machen

Die Studierenden der Hotelfachschule Regenstauf legen beeindruckende Projektarbeiten vor: Hotelbetriebswirte as international Tour Operators zum Artikel

02.05.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Kursstart am 02. Mai 2017

Ein starkes Team: Thomas Bauer (Leiter der Lehrküche) macht die Teilnehmer fit für spätere Führungsaufgaben als Küchenmeister IHK.

Dieses Frühjahr geht der Erfolgskurs zum Küchenmeister IHK an der Hotelschule Regenstauf in eine neue Runde. Kursstart bestätigt – Anmeldung noch jederzeit möglich zum Artikel

13.04.2017 | NEWS

Hotelbetriebswirte: Der Gast ist König(?)

Praxisbezug war Dreh- und Angelpunkt des Workshops

Der Umgang mit schwierigen Kunden will gelernt sein. Im Word Café holten sich die angehenden Staatlich geprüften Hotelbetriebswirte praktische Tipps, Tricks & Handlungsempfehlungen für den Einsatz im Berufsalltag. zum Artikel

24.03.2017 | PRESSE

Jobbörse der Eckert Schulen mit neuen Rekorden bei Ausstellern und Bewerbern

60 Aussteller und über 1.000 Besucher am Campus Regenstauf: Die Jobbörse 2017 der Eckert Schulen war ein voller Erfolg.

Mit neuen Bestwerten sowohl bei den Ausstellern als auch bei den Bewerbern hat die diesjährige Jobbörse der Eckert Schulen auf dem Campus in Regenstauf ihre Rolle als größte Messe für Fachkräfte in Ostbayern unterstrichen. zum Artikel

15.03.2017 | NEWS

eagleControl: Ein Workshop für Gastromanager

Begeisterte Gesichter: Willi Nusser (7.v.r.) brachte mit seinem Software-Tool eagleControl einzigartiges Spezialwissen an den Campus Regenstauf

Willi Nusser, Geschäftsführer und Entwickler von eagleControl, zeigte den künftigen Führungskräften für Hotellerie und Gastronomie, wie sie im Dschungel der Geschäftskennzahlen den Durchblick behalten. Einmaliges Spezialwissen für die angehenden [...] zum Artikel

06.03.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Sous-Vide im großen Stil

Michael Riedl gibt den angehenden Küchenmeistern IHK der Eckert Schulen ein Praxis-Update in Sachen Souse-Vide

Michael Riedl ist Caterer, Showkoch und Unternehmer: Jetzt brachte er seine Erfolgsgeheimnisse an den Campus Regenstauf. Im Workshop zeigte er die fachgerechte Anwendung der Sous-Vide-Garmethode im Catering und sorgte für so manchen Aha-Moment bei [...] zum Artikel