Hotelfachschule Bayern: Das Kursangebot

Küchenmeisterschule Regenstauf

Auf dem Weg in eine Führungsposition ist neben Fachkenntnissen auch ökonomisches Denken und Handeln wichtig. Die Eckert Schulen ebnen Fachleuten aus allen Bereichen der Branche den Weg zum Meister im Gastgewerbe durch folgende Lehrgänge:


Küchenmeister IHK

Restaurantmeister IHK

Hotelmeister IHK

Hotelfachschule Regenstauf

Die Hotelschule der Eckert Schulen bildet seit mehr als 40 Jahren Fachkräfte und Führungskräfte in den Bereichen Gastronomie und Hotellerie heran. Sie besteht aus der Hotelfachschule und der Küchenmeisterschule. Theoretischer Unterricht gepaart mit praxisorientiertem Lernen im ansprechend ausgestatteten schuleigenen Lehrserviersaal, der Lehrbar, der Lehrküche oder dem Hotelbüro sowie einer Praktikumsphase bereiten Sie bestmöglich auf den erfolgreichen Abschluss vor. Qualifizierte und praxiserfahrene Dozenten vermitteln Ihnen alle Kenntnisse und Fertigkeiten, die Sie benötigen um Ihren Marktwert zu steigern.

Staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt

Längst ist die Hotelschule der Eckert Schulen in Regenstauf die Talentschmiede für Fachkräfte aus Hotellerie und Gastronomie – sie bietet dabei zukunftsorientierte Praxistrainings unter modernsten Lern- und Lebensbedingungen. 

Das Ausbildungsziel
Die Weiterbildung zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt ist die Karrierestartrampe für ambitionierte Fachkräfte aus Hotellerie und Gastronomie. Die Studierenden erhalten dadurch die Chance, mittlere bis gehobene Managementpositionen in einem der am schnellsten wachsenden Wirtschaftszweige der Welt auszufüllen. Eine breit angelegte Fächerpalette vermittelt fachspezifische Kenntnisse ebenso wie eine fundierte betriebswirtschaftliche Ausbildung und macht die Studierenden für den Umgang mit Gästen, Mitarbeitern und Geschäftspartnern fit. 

Hotelfachschule Regenstauf: Weiterbildung am Puls der Zeit
Alle Bildungsangebote verbinden theoretische Inhalte und fachpraktischen Unterricht, fördern analytische und kommunikative Fähigkeiten und bereiten die Teilnehmer optimal auf die jeweiligen Abschlussprüfungen vor.

Dabei geht es während der Weiterbildung zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt nicht nur um die reine Weiterqualifizierung. Mit der Hotelfachschule der Eckert Schulen setzen die Studierenden auf ein Rundum-Paket. So wird jeder Lehrgang zum Bildungserlebnis.

 

 

 

Erfolgsgeschichten - #TraumjobStattUnderdog

Gestern Studierender, heute Geschäftsführer:
Absolventen erzählen Ihre Erfolgsgeschichte

Traumjob statt Underdog

Mit einer außergewöhnlichen Kampagne bietet die Hotelfachschule der Eckert Schulen im Sommer 2017 dem schlechten Ruf einer gesamten Branche die Stirn. Zwölf Absolventen erzählten auf eckert-schulen.de ihre Erfolgsgeschichten - die Botschaft: Weiterbildung ist der Erfolgsschlüssel, um in Hotellerie & Gastronomie durchzustarten. Karriere á la carte für Branchenaufsteiger und Branchenwechsler gleichermaßen.

 

 

 

Termine - Info-Tage, Schnuppertage & Events

#Schnuppertage - Schüler für einen Tag

Einmal Campus-Luft schnuppern und das unverbindlich & kostenlos. Am HOFA-Schnuppertag öffnen Schulleitung, Dozenten und die Studierenden der Hotelfachschule Regenstauf nur für Dich die Türen. Jetzt anmelden!

Immer mittwochs am

06. Dezember 2017

10. Januar 2018
07. Februar 2018
07. März 2018
04. April 2018
02. Mai 2018
06. Juni 2018
04. Juli 2018

-- Sommerferien --

10. Oktober 2018
07. November 2018

05. Dezember 2018

Auch individuelle Termine sind gerne möglich!

 

 

 

Beratung - Schulleitung - Dozenten

Ob per E-Mail, Telefon oder persönlich: Die Fachexperten der Eckert Schulen haben für alle Fragen ein offenes Ohr. Beratung kostenlos & unverbindlich - kontaktieren Sie zudem gerne die Schulleitung!

Sabine Wieder

Beratung Sabine Wieder
Beratung

Telefon 09402 502-557
hoga@eckert-schulen.de

Petra Mayer

Schulleiterin Hotelschulen Petra Mayer
Fächer: Hotelorganisation, Projektmanagement & Steuerrecht

Telefon 09402 502-365
petra.mayer@eckert-schulen.de

Walter Stöhr

Prokurist, stellvertretender Schulleiter Walter Stöhr
Fächer: Controlling, Kosten-und Leistungsrechnung

Telefon 09402 502-184
walter.stoehr@eckert-schulen.de

Doris Ströble

Dozentin & QM-Beauftragte Doris Ströble
Fächer: Tourismus, Volkswirtschaft, Wirtschaft- und Sozialkunde

Telefon 09402 502-189
doris.stroeble@eckert-schulen.de

Thomas Bauer

Leiter der Lehrküche Thomas Bauer
Fächer: Fachtheorie, Fachpraxis & Menükunde

Telefon 09402 502-186
thomas.bauer@eckert-schulen.de

Christine Estermeier

Dozentin Christine Estermeier
Fächer: Personalwesen & Arbeitsrecht

Telefon 09402 502-185
christine.estermeier@eckert-schulen.de

Martina Blümel

Dozentin Martina Blümel
Fächer: Fachpraxis, Getränkekunde, Sales Promotion

Telefon 09402 502-181
martina.bluemel@eckert-schulen.de

Stefanie Thiele

Absolventin & Dozentin Stefanie Thiele
Fächer: Servierpraxis

Andreas Brunner

Absolvent & Dozent Andreas Brunner
Fächer: Küchenpraxis


 

 

 

Stipendium für angehende Küchenmeister IHK

Seit 1989 unterstützt die Walter und Margarete Müller Stiftung Fachkräfte aus dem Bereich der Gastronomie. Das erklärte Ziel: Qualifizierte Auszubildende im Kochberuf, Koch-Commis, Köche, chefs de partie aber auch Bäcker und Konditoren mit Stipendien und Zuschüsse fördern.

Den Stipendiaten werden die kompletten Weiterbildungskosten erstattet.
>> mehr Infos

 

 

 

Die Location

Hotellobby
Seit März 2016 lockt die renovierte Eingangshalle von Bayerns führender Hotelschule in Regenstauf mit einer modernen Wohlfühlatmosphäre: Klare Linien, frische Farben und bequeme Möbel machen aus der ehemaligen Schulaula einen Empfangsraum mit Hotelcharakter. Die modernen Farbtöne von Teppich und Schaukästen setzen bewusst einen Kontrapunkt zum traditionellen Barocksaal – einzelne Goldelemente schaffen erneut die Verbindung. Alt und neu, Tradition und Moderne: Gegensätze mit Gemeinsamkeiten machen aus den einzelnen Räumen ein großes Ganzes. Beamer, Flat-Screen-Monitor, Tonanlage: Zusammen mit der technischen Ausstattung ist der Raum perfekt für Übungssituationen im praktischen Unterricht, hausinterne Events und Empfänge aber auch Veranstaltungen.

Lehrküche

Hier geht's besonders lecker zu: Die Kochplätze sind nach aktuellsten Standards ausgerüstet - alleine die Induktionskochherde oder das VarioCooking Center sorgen im Unterrichtsfach Küchenpraxis und in den zahlreichen Workshops für beste Praxisbedingungen.

Lehrbar
Coole Cocktail-Workshops aber auch Empfänge und kleine Events: Die Lehrbar der Hotelfachschule Regenstauf bietet das passende Ambiente und professionelles Equipment. Unterm Sternenhimmel genießen und lernen...

Barocksaal
Hier wird der Weiterbildung erneut zum Erlebnis: Ein großzügiger Festsaal bietet mit Stuckverzierungen an Wänden und Decke, Kronleuchtern und warmen Farben ein wohliges Ambiente für ganz besondere Unterrichtseinheiten, Fachvorträge und Workshops.

 

 

 

Workshops

In kaum einer anderen Berufssparte ist Kreativität bei der praktischen Arbeit so entscheidend – auch im späteren Arbeitsleben. Mit zahlreichen Workshops halten die Eckert Schulen ihre Lehrinhalte up to date.

Eine kleine Auswahl an Workshops... 

... für angehende Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte

Kreative Impulse und handlungsorientierte Ideen sind das Resultat aus der 40-jährigen Erfahrung der Hotelfachschule Regenstauf: Exkursionen, Kooperationen und Fachvorträge komplettieren die ganzheitliche Weiterbildung.

  • shoes for crews - Arbeitsschuhe für Hotel- und Gastronomie
    mit Absolvent & Key Account Executive South and East Germany Gerhard Jesse

... für angehende Küchenmeister IHK

"Wer den Meistertitel tragen möchte, für den muss Schema-F ein Fremdwort sein!" Davon ist Thomas Bauer, Leiter der Lehrküche der Eckert Schulen überzeugt. Damit sieht er auch sich und sein Dozenten-Team gefordert: Es gilt Trainingsinhalte für künftigen Küchenmeister IHK so praxisorientiert wie möglich zu halten und immer wieder aktuelle Einflüsse mit einzubringen. In diesem Rahmen haben sich Praxisworkshops bei der Regenstaufer Küchenmeisterschule von und mit renommierten Kochprofis längst zur Tradition mit ständiger Innovation entwickelt.

... für angehende Hotelmeister IHK

  • Leckerer Cocktail-Workshop
    mit Profi-Barkeeper Timm Werner
  • Kreative Deko im Floristik-Workshop
    mit Dozentin Cornelia Melzl-Herlinger

 

 

 

Exkursionen

Neue Impulse und exklusive Einblicke, ganz vorne mit dabei: Das ist das Karriereziel der angehenden Staatlich geprüften Hotelbetriebswirte, Küchenmeister IHK oder Hotelmeister IHK. Dazu blickt die Hotelfachschule Regenstauf weit über den Tellerrand des regulären Lehrplans hinaus. So packen der Schulleiter und Dozenten „ihre“ Zöglinge regelmäßig ein und fahren mit ihnen auf Studienreise. Dort absolviert die Gruppe ein professionell organisiertes, abwechslungsreiches Programm.

Hamburg
Neben einer Stadtbesichtigung standen zwei große Punkte auf dem Terminplan der HOFA-Studierenden: Der Besuch der Interorga, der Leitmesse für Hotellerie & Gastronomie & die Besichtigung eines Kreuzfahrtschiffes, der AIDA PRIMA.
>> weitere Infos

Bio-Wagyu-Zucht, Rattenberg

Steht Ludwig „Lucki“ Maurer nicht hinterm Herd oder vor der Fernsehkamera, kümmert er sich um seine Bio-Wagyu-Zucht in Rattenberg bei Cham in der Oberpfalz. Dort lernten die angehenden Küchenmeister die Anforderungen an einen Bio-Betrieb kennen.
>> weitere Infos

Burg Wernberg

Es ein kulinarisches Highlight im Gourment-Kalender Ostbayerns: Die Bacchinale 2017 auf Burg Wernberg. Und so war auch für die Hotelfachschule Regenstauf der 12. November ein besonderer Termin: Zwei angehende Küchenmeister IHK schwangen in der 2-Sterne-Küche die Kochlöffel, zugleich unterstützetn drei angehende Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte das Service-Team.
>> weitere Infos

ITB Berlin
Die ITB (Internationale Tourismus-Börse) in Berlin ist ein Pflichttermin für die Akteure der Tourismusindustrie. Die angehenden Hotelbetriebswirte starteten zur weltweit größten Messe der Tourismusbranche.
>> weitere Infos

 

 

 

Projektarbeiten

Hier berichten Absolventen aus ihren Erfahrungen – sie haben beeindruckende Businesspläne für die Brauerei Bischofshof erstellt, dem Excellence-Partner der Hotelfachschule Regenstauf. So geht Teamwork!

#STUDENTSTORY - ERFAHRUNGSBERICHT PROJEKTARBEITEN HOTELBETRIEBSWIRTE

Gastromanager statt Servicekraft: Die Weiterbildung zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt an der Regenstaufer Hotelfachschule ebnet den beruflichen Weg nach oben - zu völlig neuen Aufgabengebieten. Die Projektarbeiten der Studierenden im Abschlusssemester bewiesen: Zwei Jahre Praxistraining vermitteln Management-Kompetenzen.

Es geht um betriebswirtschaftliches Know-how, um Methodenkompetenz im Marketing, um Führungsqualitäten: Als Köche, Restaurantfachleute oder Hotelkaufleute kommen sie an den Campus Regenstauf gekommen – durch die Weiterbildung zum Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt beweisen sie fächerübergreifendes Fachwissen.

 

 

 

Zusatzqualifikationen

Auch zahlreiche Zusatzqualifikationen befinden sich im Angebot, die im Bewerbungsrennen nicht selten das Zünglein an der Waage sind. Ob Kommunikation & Rhetorik, Führung & Personalmanagement, EDV & Social Media: In Kombination mit klassischer Fachtheorie und –praxis bereitet die Hotelfachschule Regenstauf optimal und gezielt auf spätere Tätigkeitsbereiche vor. Denn: Die Absolventen übernehmen Führungsverantwortung nicht nur in Hotellerie und Gastronomie. Sie widmen sich im Anschluss an die Weiterbildung gerne Aufgaben im Marketing oder Controlling genauso wie in Personal- oder Einkaufsabteilungen.

Folgende Zusatzqualifikationen befinden sich im Angebot:

  • AdA-Schein
  • SAP
  • D.E.L.E. Spanish Diplome
  • MS Office Specialist
  • MICROS-Fidelio-Zertifikat
  • Projektarbeit
  • Meisterprüfung
  • Fachhochschulreife
  • berufsbegl. Fernstudium (DIPLOMA)
  • weitere Seminare & Workshops

 

Branchensoftware hotline im Unterricht
Seit dem Schuljahr 2017/18 trainieren die angehenden Staatlich geprüften Hotelbetriebswirte mit der Branchensoftware hotline den Praxiseinsatz. Die Programmsuite wird mittlerweile in rund 3.500 Hotelbetrieben verwendet. Sie haben damit ihre Zahlen und alle organisatorischen Abläufe im Griff und managen Events, Online-Buchungen und Ressourcen mit nur wenigen Klicks.Über Schnittstellen lassen sich alle gängigen Hotelsysteme, von Online-Buchbarkeit, Channelmanagement über Restaurantkassen bis hin zu Checkin-Automaten an das Hotelprogramm anbinden. Zudem können die Funktionen jederzeit mit leistungsstarken Zusatzmodulen, Schnittstellen, Online-Buchung und individuellen Extras erweitert werden.

Damit lernen die Studierenden mit genau den Tools, die im späteren Arbeitsleben täglich zum Einsatz kommen.

Mit eagleControl die Zahlen im Griff

Deckungsbeitrag, Break-Even-Point, Liquidität: Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte haben ihre Zahlen im Griff. Als Praxismanager planen, steuern, koordinieren sie verschiedene Bereiche in Hotels und Restaurants. „Dabei den Überblick zu behalten und die Kennzahlen tagesaktuell im Blick zu haben… das ist leichter gesagt als getan“, weiß Willi Nusser. Der Geschäftsführer und Entwickler spricht aus eigener Erfahrung: Er war selbst lange Jahre in der Gastronomie tätig und kennt daher die Anforderungen im Tagesgeschäft. Sein geballter Erfahrungsschatz floss auch in die Konzeptionierung von eagleControl ein – die Branchenlösung für Controlling und Planung in Gastronomie, Hotellerie und Tourismus. Als Kooperationspartner der Hotelfachschule Regenstauf lernen die Studierenden das Management-Tool in einem spannenden Workshop kennen.

 

 

 

Excellence-Partner - Brauerei Bischofshof

Die Gastro-Branche schreit nach Führungskräften – auch Bischofshof aus Regensburg ist auf der Suche nach qualifiziertem Nachwuchs. Die Regensburger Traditionsbrauerei sucht ihre Fachkräfte nun dort, wo sie ausgebildet werden: An der Hotelfachschule Regenstauf. Die Beteiligten sehen in der Unterzeichnung des Kooperationsvertrages eine vielversprechende Basis für neuartige Kooperations-Projekte.

Doch das Kooperationsprojekt umfasst noch einiges mehr...

BRAUEREI BISCHOFSHOF REGENSBURG

Regelmäßige Auszeichnung der Abschlussbesten

Im Rahmen der feierlichen Verabschiedung der Staatlich geprüften Hotelbetriebswirte werden die 3 besten Absolventen mit einem Gesamtnotendurchschnitt von 1,00 bis 1,99 der verschiedenen Fachrichtungen prämiert.

 

 

 

Weitere Kooperationspartner

 

 

 

 

 

 

 

HOFA-Gala

Endlich – die Tage des Lernens liegen hinter den Absolventen, sie haben sich ihren Titel "Staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt" redlich verdient. Das große Finale ihrer Weiterbildung bildet ihre ganz persönliche Absolventenfeier, die jährliche HOFA-Gala. Das Motto: Von Studierenden für Absolventen.

Im Unterricht Fachpraxis organisieren die angehenden Staatlich geprüften Hotelbetriebswirte der ersten Jahrgangsstufe über sechs Monate als Projektarbeit eine glamouröse Party, um die Absolventen der HOFA 4 würdigend zu verabschieden. Das Projekt beginnt mit der Erstellung eines Projektauftrags, in dem alle notwendigen Schritte für die Planung einer Veranstaltung erarbeitet werden: Vom Motto über Veranstaltungsort bis hin zum Erstellen eines Organigramms und Einteilung der Abteilungen von Marketing, Bankett, Controlling, bis über Food & Beverage. Im nächsten Schritt folgt die Strukturierung und Verteilung der Aufgaben. Sponsoren werden gesucht, Logos erstellt, Dekoration ausgewählt, das Rahmenprogramm gestaltet, Finanzierung und Eintrittskarten kalkuliert, Menü und Getränkeangebot geplant.

Aus den unterschiedlichen Charakteren entsteht ein Team - die bestehenden Studierenden beweisen ihr Können.

Jetzt nachlesen
2017 | 2016 | 2015

 

 

 

Events: Jugendcamp, Fachvorträge & mehr

Jugendcamp der bayerischen Köche

Viele von ihnen wollen einmal nach den begehrten Gourmet-Sternen greifen: Bayerns angehende Spitzenköche perfektionierten seit mehreren Jahren ihr Können bei einem besonderen einwöchigen Intensiv-Training an der Hotelfachschule Regenstauf. Das Jugendcamp, ausgerichtet vom Landesverband der Köche Bayern, gilt in der Branche als eine der wichtigsten Talentschmieden für die Küchenchefs von morgen.

Hier Nachlesen
2015 | 2016 | 2017

Fachvorträge mit Branchenexperten

Die Branche boomt - die Branche wächst - die Branche verändert sich
Um aktuelle Marktentwicklungen und Trends ständig im Blick zu behalten, veranstaltet die Hotelfachschule Regenstauf regelmäßige Experten-Events. Der Eintritt ist kostenlos - der Mehrwert für die Zuhörer unentbehrlich.

Fremde Länder - fremde Sitten

Ausländische Übernachtungsgäste aus anderen Kulturkreisen werden für Bayerns Hotels immer wichtiger. Nur wer es schafft, dass diese sich „wie zuhause“ fühlen, wird künftig erfolgreich bleiben. 
ein Fachvortrag von Susanne Droux, Mitglied der Geschäftsführung des DEHOGA Bayern
>> hier nachlesen

"So greifen Sie nach den Sternen!"

Vom eigenen Wanderführer bis hin zur eigenen Kinder-Spielwelt, vom folklorig-traditionellen Wohlfühlevent für amerikanische Touristen bis hin zu Holzhacker-Kurs und Trüffel-Kochschule: Für Ostbayerische Gastronomen sind Erlebnis-, Service- und Produktqualität eine Investition in die Zukunft.
ein Fachvortrag von Wilfried Denk, Mitglied der Geschäftsleitung des Hotels Traube Tonbach in Baiersbronn im Schwarzwald

 

 

 

News & Aktuelles

23.01.2018 | PRESSE

#TraumjobStattUnderdog: HOFA-Karrieretag für Hotellerie & Gastronomie

#TraumjobStattUnderdog: Der HOFA-Karrieretag stellt die einmaligen Aufstiegschancen in den Bereichen Hotellerie & Gastronomie in den Fokus

Am Dienstag, den 23. Januar 2018, wird der Campus der Eckert Schulen in Regenstauf zum Treffpunkt für erfolgreiche Arbeitgeber und aufstrebende Fachkräfte, für Branchen-Promis und regionale Gastro-Größen. Der HOFA-Karrieretag Hotellerie & [...] zum Artikel

09.01.2018 | NEWS

Finanzspritze für Techniker, Meister & Co.

Zum 01. Januar 2018 wurde der Meisterbonus auf 1.500 Euro erhöht

Meisterbonus ab 01. Januar 2018 auf 1.500 Euro erhöht zum Artikel

29.12.2017 | PRESSE

„Wir sind PowerSaver“ Energiespar-Ziele gemeinsam erreicht

Die einmalige Kampagne macht aus Mitarbeitern & Teilnehmern #PowerSaver - nach dem großen Einspar-Erfolg geht die Aktion 2018 in eine neue Runde.

2016 fiel der Startschuss für eine etwas andere Energieeinspar-Kampagne: Unter dem #PowerSaving sollten Mitarbeiter, Dozenten und Teilnehmer zum Strom- und Wärmesparen bewegt werden. Das Ergebnis: In nur einem Jahr konnte alleine durch die [...] zum Artikel

19.12.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Garmethoden im Fokus

Übernachtgaren, Sous vide & Co: Zum Workshop in der Lehrküche am Campus Regenstauf standen besondere Garmethoden und Zubereitungsverfahren im Fokus

Expertenwissen an der Küchenmeisterschule Regenstauf: Ingo Singer von der Firma Rational und David Lucke von der Firma Frima zeigten den angehenden Küchenmeistern IHK, wie sie mittels Experten-Know-how in Sachen Übernachtgaren, Sous vide, Cook & [...] zum Artikel

15.12.2017 | NEWS

Eckert Schulen: Ehrung für 390 Jahre Firmentreue

Alexander Eckert Freiherr von Waldenfels (Vorstandsvorsitzender der Eckert Schulen, 6.v.l.) bedankte sich für die langjährige Firmentreue

Mit Blumenstrauß und Geschenkkorb in den Händen blicken sie gemeinsam mit dem Vorstandsvorsitzenden der Eckert Schulen auf eine langjährige Firmenzugehörigkeit zurück: Zur Firmen-Weihnachtsfeier bedankte sich Alexander Eckert Freiherr von Waldenfels [...] zum Artikel

23.11.2017 | PRESSE

Weiterbildung On-Demand: Ein neuer Meisterabschluss entsteht

Der Arbeitsausschuss zur neuen Industriemeister-Fachrichtung

Ob Großkonzern oder eine gesamte Branche, Thomas Skowronek weiß: "Bundesweit steigt der Bedarf an passgenauen Bildungsangeboten“, so der Geschäftsführer bei den Eckert Schulen. Individuelle, zeitgemäße und zielorientierte Lehrgänge, direkt an die [...] zum Artikel

17.11.2017 | NEWS

Studierende im Sternehaus: Netzwerk der Hotelfachschule Regenstauf wächst

Das engagierte Team der Hotelfachschule Regenstauf bewies zur Bacchinale 2017 auf Burg Wernberg ihr Können

Angehende Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte und Küchenmeister IHK hospitieren bei der Bacchinale 2017 auf Burg Wernberg, Sternehaus & Gourmethochburg in der Oberpfalz zum Artikel

16.11.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Workshop rund um‘s Olivenöl

Spezialwissen für angehende Küchenmeister IHK: Im Workshop lüftet Spyridoula Kagiaoglou so manches Geheimnis über gutes und gesundes Olivenöl.

Insider-Wissen zu Herstellverfahren, Qualitätsmerkmalen, gesundheitlichen Aspekten und nicht zuletzt leckere Rezepte: Im Workshop mit Olivenöl-Expertin Spyridoula Kagiaoglou lernen die angehenden Küchenmeister IHK der Eckert Schulen die griechische [...] zum Artikel

15.11.2017 | NEWS

Networking, Meilensteine & Menüs: Excellence-Partner-Tag 2017

Die Teilnehmer des Excellence-Partner-Tags 2017

Für ein starkes Netzwerk - Treffen der Excellence-Partner im November 2017 zum Artikel

08.11.2017 | PRESSE

So geht Karriere: Großer Info-Tag der Eckert Schulen

Die neuen Herausforderungen der Arbeitswelt 4.0 im Fokus: Zum großen Info-Tag öffnen die Eckert Schulen ihre Türen, präsentieren aufstiegsorientierte Aus- und Weiterbildungen aus den Bereichen Technik, Wirtschaft, Medizin sowie Hotellerie & Gastronomie.

Am Samstag, den 18. November 2017 stellen die Eckert Schulen aufstiegsorientierte und zeitgemäße Weiterbildungen für Techniker und Kaufleute in den Mittelpunkt. Individuelle Beratung kostenlos und unverbindlich, um vorherige Anmeldung wird gebeten zum Artikel

04.11.2017 | NEWS

Industriemeister IHK: Kursstart an 23 Standorten

Gebucht - gelernt - gemeistert: 23 Standorte - 6 Bundesländer - 5 Fachrichtungen: Am 04. November 2017 fiel an den Eckert Schulen der Startschuss zur Teilzeit-Weiterbildung zum Industriemeister IHK.

Gebucht, gelernt, gemeistert: Am 04.11.2017 fiel der Startschuss an Deutschlands größter Meisterschule zur beliebten Aufstiegsfortbildung in Teilzeit zum Artikel

19.10.2017 | NEWS

Bayerns größter Weiterbildungscampus: Neue Jobperspektiven für Flüchtlinge und Bildungs-Know-how aus dem Freistaat als „Exportschlager“

Bayerns Integrationsministerin nahm bei einem Rundgang über den Campus der Eckert Schulen in Regenstauf bei Regensburg im Englischunterricht einer Techniker-Klasse Platz. Bei Weiterbildungen zum staatlich geprüften Techniker sind die Eckert Schulen in Deutschland Marktführer.

Bayerns größter privater Weiterbildungscampus entwickelt vielfältige Modelle, um auch Zuwanderern eine erfolgreiche berufliche Zukunft im Freistaat zu bieten. Das beeindruckte bei einem Besuch auch Bayerns Integrationsministerin Emilia Müller. Sie [...] zum Artikel

10.10.2017 | PRESSE

Microsoft-Office-Specialist (MOS): Eine AufWORDung für jeden Lebenslauf

(v.l.n.r.) Dirk Hildebrand, Geschäftsführer der CERTNET GmbH, zeichnete die Eckert Schulen für die hervorragende Arbeit als Microsoft-Office-Testcenter aus. Friedrich Reiner, Geschäftsführer des Berufsförderungswerk Eckert, und Markus Johannes Zimmermann, Geschäftsführer der Dr. Eckert Akademie, freuen sich auf eine noch engere Zusammenarbeit

Rund 6.000 Teilnehmer stellten sich im Juli 2017 der bundesweiten Microsoft-Office-Specialist-Meisterschaft – gleich drei Eckert-Schüler schafften es in die Top 10, einer davon auf Platz 1. Nun zeichnete Dirk Hildebrand - Geschäftsführer der CERTNET [...] zum Artikel

04.10.2017 | NEWS

Herbst-Kursstart an der Hotelfachschule Regenstauf

Kursstarts bestätigt: Im September 2017 gehen die Erfolgskurse an der Hotelfachschule Regenstauf in eine neue Runde

Im Herbst 2017 fällt am Campus der Eckert Schulen in Regenstauf der Kursstart-Schuss für Weiterbildungen aus Hotel & Gastro. Letzte Anmeldungen für die Lehrgänge zum Küchenmeister IHK und Hotelmeister IHK sind noch möglich zum Artikel

02.10.2017 | NEWS

Neues Software-Tool an der Hotelfachschule Regenstauf

V.l.n.r. - Marc Raiser (Leitung Academy & Produktmanagement SoftTec GmbH), Petra Mayer (Schulleiterin der Hotelfachschule Regenstauf) und Christine Estermeier (Dozentin)

Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte trainieren ab sofort mit der Branchensoftware hotline für den Praxis-Einsatz zum Artikel

12.09.2017 | NEWS

Kursstart am Campus Regenstauf: Neue Fachkräfte für Technik, Gastro & Medizin

Herzlich willkommen am Campus Regenstauf: Auch im September 2017 begrüßen die Eckert Schulen zahlreiche Erstsemester, die ihre Aus- oder Weiterbildung am Campus Regenstauf starten

Start ins Wintersemester 2017/18: Technikerschule, Hotelfachschule und Medizinische Schulen begrüßen Neuzugänge am Campus Regenstauf zum Artikel

06.09.2017 | PRESSE

Brückenschlag zwischen Top-Talenten und der Wirtschaft: Wie Bayerns Mittelstand die Mitarbeiter von morgen umgarnt

Begehrte Absolventen: Bayerische Unternehmen umwerben den Fachkräftenachwuchs, hier bei der jährlichen Jobbörse der Eckert Schulen am Campus in Regenstauf. Foto: Eckert Schulen

Immer mehr Unternehmen im Freistaat überlassen die Nachwuchssuche nicht mehr dem Zufall und suchen frühzeitig Kontakt zu den Fachkräften von morgen. Die Eckert Schulen als Bayerns größter privater Weiterbildungsanbieter registrieren derzeit ein [...] zum Artikel

28.08.2017 | PRESSE

Bayerwald-Gastgeber und Ostbayerns Hotelfachschule: Neue Zukunftsallianz als Garant für den Mitarbeiter-Nachschub

Mit einer gemeinsamen Offensive wollen Bayerwald-Hoteliers und die einzige Hotelfachschule Ostbayerns in Regenstauf, die Eckert-Hotelfachschule bei Regensburg, künftig in enger Abstimmung neue Wege suchen, um den Fachkräftemangel in Gastronomie und Hotellerie gemeinsam zu lindern. Foto: Eckert Schulen

Aufbruchstimmung am „Grünen Dach Europas“: Bayerwald-Hoteliers und Ostbayerns führende Hotelfachschule starten eine Weiterbildungs- und Mitarbeiter-Offensive, um mehr Fachkräfte in die Region zu locken und sie dort zu halten. Das Netzwerk will [...] zum Artikel

18.08.2017 | PRESSE

Signal an Deutschlands Handwerk und Wirtschaft: Bildungsstaatssekretär Müller fordert eine Milliarde Euro für Ausbildungs-Werbung an Gymnasien und Realschulen

Einen stärkeren Fokus der Berliner Politik auf die berufliche Aus- und Weiterbildung forderte der Parlamentarische Staatssekretär im Bundesministerium für Bildung und Forschung, Stefan Müller (re.), bei einem Besuch bei Bayerns größtem privatem Weiterbildungsunternehmen, den Eckert Schulen in Regenstauf. Bei einem Rundgang über den Campus gemeinsam mit dem stellvertretenden Eckert-Vorstandschef Gottfried Sieger (li.) zeigte sich der Gast aus Berlin beeindruckt von der Infrastruktur und den Angeboten an Bayerns größter Praktiker-Uni mit mittlerweile rund 50 Standorten im gesamten Bundesgebiet.

Immer mehr junge Leute in der Bundesrepublik entscheiden sich für ein Studium und gegen eine Ausbildung. Deshalb fehlen besonders im Bereich der Facharbeiter, der Techniker und Meister zunehmend Fachkräfte. Der Parlamentarische Staatssekretär im [...] zum Artikel

03.08.2017 | PRESSE

Eventcooking: Kulinarisches Teambuilding mit Spaßfaktor

Perfekt für Kollegen, Geschäftspartner sowie Familie & Freunde: Die Seminarreihe Eventcooking der Hotelfachschule Regenstauf stellt Teamwork in den Fokus

Geschäftspartner, Kollegen, Family & Friends: Dieses Event schweißt zusammen. Mit der Auftaktveranstaltung „kitchenTeam“ fiel der Startschuss für die Workshopreihe Eventcooking an der Hotelfachschule Regenstauf. zum Artikel