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Hotelbetriebswirt (m/w)

Auf einen Blick

Vollzeit

Abschluss
staatliche Prüfung
Dauer
24 Monate
Unterrichtsstunden
2.680
Teilnahmegebühr

9.000,00 EUR
verteilt auf Raten

Prüfungsgebühr

280,00 EUR

Lernmittel
293,09
Service
Campus

Kursdetails

Karriere


Der staatlich geprüfte Hotelbetriebswirt bzw. die staatlich geprüfte Hotelbetriebswirtin tragen die Verantwortung im mittleren oder gehobenen Hotel- und Gastronomiemanagement. Er ist zunächst vor allem als Assistent in der Hoteladministration, am Empfang oder im Bereich Food and Beverage tätig. Später z.B. als Geschäftsführer, Supervisor, Hoteldirektor, kaufmännischer Leiter. Der Hotelbetriebswirt verbindet bei seiner Tätigkeit fachspezifische, kommunikative und betriebswirtschaftliche Kenntnisse. Durch die umfassende Ausbildung werden Hotelbetriebswirte von Hotels, Restaurants und Caterern, aber auch zum Beispiel von Consultingunternehmen, von Betrieben der Zulieferindustrie wie dem Lebensmittelgroßhandel, Hotelausstattern, dem Gastronomiebedarf sowie von Tourismusverbänden, Kurverwaltungen, Flug- oder Schifffahrtsgesellschaften, Entertainment, Kultur- und Eventagenturen gesucht.

Auch in allen anderen Branchen, die sowohl fundierte wirtschaftliche Kenntnisse als auch Organisationstalent und Kundenorientierung erwarten, werden Hotelbetriebswirte gesucht. Der hohe Wert der Fortbildung wird durch die Einordnung auf Bachelorniveau (Stufe 6) im deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) unterstrichen. Nicht zuletzt liefert die fundierte Ausbildung das Rüstzeug für eine erfolgreiche selbstständige Tätigkeit.

Inhalt

Die überwiegend kaufmännischen, rechtlichen und hotelspezifischen Inhalte werden in Pflichtfächern wie z.B. Buchführung und Abschluss, Kosten- und Leistungsrechnung, Finanzwirtschaft/Unternehmensbesteuerung, Marketing, Wirtschaftsrecht, Hotelorganisation, Datenverarbeitung, Lebensmitteltechnologie und Englisch vermittelt. In Wahlpflichtfächern wie z.B. Branchensoftware, Eventmanagement, Qualitätsmanagement, Projektarbeit oder Tourismus können dann praxisnahe Schwerpunkte gelegt werden.

Unsere Besonderheiten


Wir geben Ihnen noch während der Fortbildung die Gelegenheit, die erworbenen Kenntnisse im Rahmen einer fiktiven oder realen Projektarbeit anzuwenden.

Die Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung ist im Unterricht integriert, Sie müssen keinen Zusatzunterricht besuchen!

In der Fremdsprache Spanisch kann ein Sprachzertifikat D.E.L.E. Spanish Diplome (Instituto Cervantes) erworben werden.

Bei Interesse können Prüfungen zum Microsoft Office Specialist abgelegt werden und ein MICROS-Fidelio-Zertifikat erworben werden.

Sie erhalten ein hauseigenes Zertifikat über Ihre Projektarbeit und über zusätzlich besuchte Kurse.

Nach dem ersten Schuljahr wird Ihnen die Fachschulreife zuerkannt. Mit Ihrem Abschlusszeugnis und Ihrer Berufsurkunde stellen wir Ihnen Unterlagen zum Europass und ein englischsprachiges Zeugnis aus, das Ihnen internationale Bewerbungen erleichtert.

Falls Sie zusätzlich eine Meisterprüfung ablegen wollen, können Ihnen dafür bestimmte Prüfungsteile erlassen werden.

Wollen Sie nach der Ausbildung zum Hotelbetriebswirt (m/w) noch studieren? Mit dem staatlichen Abschlusszeugnis ist eine Hochschulzugangsberechtigung verbunden. Wir ebnen Ihnen den Weg zu einem Studium zusätzlich über die Möglichkeit, die fachgebundene Fachhochschulreife zu erwerben. Die Vorbereitung zu dieser Prüfung kann über den regulären Unterricht abgedeckt werden! Nach Abschluss Ihrer Weiterbildung bieten wir Ihnen die Möglichkeit  zu einem berufsbegleitenden DIPLOMA Fernstudium.

Voraussetzungen für die Zulassung

Bewerber sollen Interesse an Fremdsprachen haben, kontaktfreudig sein, Freude an einer selbstständigen und verantwortungsvollen Arbeitsweise haben und unternehmerisch denken können.
Formale Zulassungsvoraussetzungen sind: Berufsschulabschluss, abgeschlossene Berufsausbildung und anschließende Berufstätigkeit von mindestens 1 Jahr in einem der gewählten Fachrichtung entsprechenden Beruf oder eine einschlägige Tätigkeit von mindestens 7 Jahren.

Mögliche Zugangsberufe

Mit folgenden Berufen (m/w) haben Sie Zugang zur Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt:

  • Fachgehilfe im Gastgewerbe
  • Hauswirtschafter
  • Hotel- und Gaststättengehilfe
  • Hotelfachmann
  • Kaufmannsgehilfe im Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Kellner
  • Koch
  • Restaurantfachmann
  • Diätassistent
  • Diätkoch
  • Hotelkaufmann
  • Veranstaltungskaufmann
  • Kaufmann für Tourismus und Freizeit
  • Tourismuskaufmann
  • Sport- und Fitnesskaufmann
  • Servicekaufmann für Luftverkehr
  • Luftverkehrskaufmann
  • Kaufmann für Verkehrsservice
  • Fachangestellter für Bäderbetriebe
  • Assistent für Hotel- und Tourismusmanagement
  • Empfangssekretär
  • Gaststättenfacharbeiter
  • Wirtschaftspfleger (spez. Gaststätten und Hotelwesen, Gesundheitswesen)


Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte: Gala-Veranstaltung zur Absolventen-Verabschiedung 2016

Bild: Hotelbetriebswirt (m/w)
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Schülerstimmen

Dominik Babel

Die Fortbildung hat sich für mich wirklich gelohnt. Sie hat mich geformt und auf meine heutigen Aufgaben im gehobenen Management vorbereitet. Ich freue mich immer, wenn ich Bewerbungen der Eckert-Absolventen lese. Der Name Eckert steht für eine solide und praxisnahe Aus- und Fortbildung.

Dominik Babel
Hotelfachmann - Weiterbildung Hotelbetriebswirt
Inhaber der Firma ELEGANT TRAVEL, Reiseveranstalter für individuelle, exklusive Reisen

Stefan Köglmeier

Das erworbene Wissen hilft mir in vielen Bereichen wie z.B. Lohnbuchhaltung, Lagerwirtschaft sowie der Einhaltung der vielen gesetzlichen Vorgaben. Die Ausbildung war wirklich optimal: Praxisnaher Unterricht und gute Dozenten haben mir viel beigebracht. Trotzdem: Erfolg ist das, was man nach der Fortbildung daraus macht! Ich kann die Fortbildungen bei den Eckert Schulen nur weiterempfehlen!

Stefan Köglmeier
Küchenmeister IHK und Hotelbetriebwirt
Geschäftsführer seiner Firma food for thought GmbH

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Termine und Standorte

Bayern

Regenstauf

Vollzeit z. B. Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
Beginn
12.09.2017
Ende
26.07.2019
Kursnummer
BWHO-9VRST170901
Anmeldung Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
Beginn
11.09.2018
Ende
24.07.2020
Kursnummer
BWHO-9VRST180901
Anmeldung Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
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News und Aktuelles

23.06.2017 | PRESSE

Bayerns Heimatstaatssekretär: „Bildungserfolg in Bayern dürfen wir nicht nur an der Abiturientenquote messen“

Bayerns Heimatstaatssekretär Albert Füracker informierte sich bei einem Campusrundgang an den Eckert Schulen in Regenstauf über die praktischen Inhalte der Techniker-Weiterbildungen. Das Bild zeigt ihn an einer hochmodernen CNC-Fräsmaschine.

Bayerns Heimatstaatssekretär Albert Füracker besuchte den größten privaten Weiterbildungscampus des Freistaats, die Eckert Schulen mit Sitz in Regenstauf. Er warnte vor einer „Überakademisierung“ der Gesellschaft. Der 49-Jährige ist selbst das beste Beispiel dafür, dass man es auch ohne Abitur und dafür mit beruflicher Weiterbildung ganz nach oben schaffen kann.  zum Artikel

19.06.2017 | PRESSE

„Leider geil:“ Kulinarische Camp-Woche begeistert Nachwuchsköche

Auftakt zum Köchecamp 2017: Während der Lachs bereits am Feuerring brutzelt, bereiten Fabian Beck und TV-Koch Stefan Marquart Meerrettich und Kresse als Topping vor.

Für Branchenkenner ist es der Pflichttermin: Das Jugendcamp des Landesverbandes der bayerischen Köche. Rund 45 junge Nachwuchsköche strömten im Juni 2017 wieder an den Campus der Eckert Schulen in Regenstauf. Dort trainierten sie in den Trend-Workshops mit TV-Koch Stefan Marquart und weiteren hochkarätigen Referenten für ihren ersten Gourmet-Stern. zum Artikel

06.06.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Vom Kochen, Kühlen & kleinen Flammen

Praxisbedingungen in der Lehrküche: Die angehenden Küchenmeister IHK der Hotelschule Regenstauf erhalten im Workshop von Ingo Singer (rational) Insider-Tipps vom Profi

Profimethoden an der Küchenmeisterschule Regenstauf: Ingo Singer zeigte den angehenden Küchenmeistern IHK, wie sie mittels Experten-Know-how in Sachen Übernachtgaren oder Cook & Chill ihre Kochkunst auf die nächste Stufe heben. zum Artikel