Header Bildungsangebot Akademie

Sicherheits- und Gesundheitsschutzkoordinator (SiGeKo Modul B gem. RAB 30)

Eckert Zertifikat
2 Tage bzw. 6 UE für Eckert Schüler
16 bzw. 6 für Eckert Schüler
280,- EUR

für Eckert Schüler - Externe 280,00 EUR

Prüfungsgebühr

inklusive - Anmeldeschluss: 25.06.2019

Lernmittel
inklusive Lernmittel, Getränke & Mittagessen

Für einmalige Alleinstellungsmerkmale im Arbeitsleben: Mit den ergänzenden Qualifikationen für Staatlich geprüfte Techniker heben die Studierenden ihr Spezialwissen auf die nächste Stufe.

Der SiGeKo ist der Sicherheits- und Gesundheits- Koordinator einer Baustelle, seine Aufgaben sind in der Baustellenverordnung (BaustellV) geregelt.

Gemäß Baustellenverordnung ist ein Sicherheits- und Gesundheits- Koordinator zu bestellen, wenn die Arbeiten auf Baustellen von Beschäftigten verschiedener Arbeitgeber gleichzeitig oder nacheinander ausgeführt werden.

Zielgruppe für Modul B:

Architekten, Ingenieure, Staatlich geprüfte Bautechniker und Meister im Bauhandwerk

Die Qualifikation des SiGeKo´s setzt sich aus folgenden Elementen zusammen:

• Baufachliche Kenntnisse (Erworben durch Berufserfahrung und entsprechende Ausbildung)
  • Arbeitsschutzfachliche Kenntnisse (Können von Studierenden und Absolventen durch unser "Modul B" erworben werden- die Inhalte des Unterrichts in Arbeitsvorbereitung/ Bautechniker werden angerechnet.)
  • Spezielle Koordinatorenkenntnisse (Modul C)
  • Berufserfahrung

Beschreibung des Moduls B

Spezielle Arbeitsschutzfachliche Kenntnisse nach Anlage B zur RAB 30

In diesem Modul werden Arbeitsschutzfachliche Kenntnisse vermittelt – Aufbauend auf dem Unterricht in AV / Bautechnikerausbildung der Eckert Schulen

Die Unterrichtsinhalte umfassen nach RAB30:

Punkt 1 - Thema Arbeitsschutzrecht und Arbeitsschutzsystem ff
Punkt 4 - Thema Tagesunterkünfte ff
Punkt 6 - Thema Arbeitszeitenregelungen ff

Ergänzend zu Modul B bieten die Eckert Schulen auch folgenden Kurs an: Spezielle Koordinatorenkenntnisse nach Anlage C zur RAB 30

Hinweis: Das Modul C ist speziell für Architekten, Ingenieure, Techniker und Meister im Bauhandwerk.

Prüfung

Nach erfolgreicher Kursteilnahme und bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat gemäß RAB 30.

Referent

Im Rahmen der Module wird das erlernte theoretische Wissen durch die Umsetzung praxisnaher Projekte nachhaltig gefestigt. Referent ist Dipl.-Ing. (FH) T. Kett. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Ausbildung von Bautechnikern an den Eckert Schulen.

Termine und Standorte

Vollzeit z. B. Start 08:10 Uhr (ca. 6 Stunden) - nur für Eckert Schüler und ehem. Studierende - mind. 6 TN
08.07.2019
08.07.2019
ZLSB-4VRST190701
Anmeldung Start 08:10 Uhr (ca. 6 Stunden) - nur für Eckert Schüler und ehem. Studierende - mind. 6 TN

11.11.2019 | NEWS

Pneumatik, Ergonomie und Arbeitssicherheit

Abschlussprojekt des vierten Semesters der Maschinenbautechniker an der Dr. Eckert Akademie. zum Artikel

08.11.2019 | NEWS

Durchblick mit Weitblick: Auf dem Weg zum Augenoptikermeister

Martin Partsch, Absolvent der Augenoptik am BFW-Eckert, berichtete den zukünftigen Augenoptikern von seinen bisherigen Erfahrungen in der Arbeitswelt und seinen Zukunftsplänen.

Vortrag des ehemaligen BFW-Teilnehmers Martin Partsch bei den Augenoptikern zum Artikel

04.11.2019 | NEWS

Trödelmekka: Eckert Bibliothek

Campus-Flohmarkt der Eckert Schulen- Herbst 2019 - für eifrige Besucher und Schnäppchenjäger ist der Eintritt wie gewohnt frei.

November 2019: Der Ansturm auf den Eckert Flohmarkt in der Bibliothek am Campus Regenstauf war wie auch schon im Vorjahr ungebrochen. zum Artikel