Header Bildungsangebot Akademie

Online-Vorbereitungskurs Mathematik für Techniker (Vollzeit)

Eckert Zertifikat
8 Wochen
EUR 499,--

verteilt auf Raten

Prüfungsgebühr

kostenl. Einstufungstest mit abschl. Zertifikat

Lernmittel
in Teilnahmegebühr enthalten
Techniker Vollzeit

Der Online-Vorbereitungskurs Mathematik für Staatlich geprüfte Techniker (Vollzeit) bietet die Möglichkeit vor Lehrgangsbeginn, bequem und entspannt von zuhause aus, das mathematische Handwerkzeug zu erwerben, das nötig ist, um die Weiterbildung zum Techniker mit optimalen mathematischen Vorkenntnissen zu starten.

Die Kursinhalte stehen als Aufzeichnung zur Verfügung, somit kann das Lerntempo selbst bestimmt und zu späterer Zeit der Lehrgangstoff erneut reflektiert werden. Die Unterrichtszeiten dieses Kurses werden ab 17:00 Uhr an verschiedenen Wochentagen angeboten. Damit wird gewährleistet, dass sich Kursteilnehmer problemlos nach ihrer beruflichen Tätigkeit dem Kurs anschließen können.

Warum sollte ein Vorkurs belegt werden?

Die Inhalte dieses Vorkurses sind speziell für die Vollzeit – Techniker – Weiterbildung adaptiert. Da in vielen technischen Fächern (z.B. Physik, Elektrotechnik oder Technische Mechanik) mit mathematischen Formeln gearbeitet wird, bietet dieser Vorkurs ein optimales Fundament um den Einstieg in diesen Fächern sicher zu gewährleisten.

Wann sollte dieser Vorkurs auf jeden Fall belegt werden?

Der Vorkurs wird zum einen jedem Studierenden empfohlen, dessen/deren letzter Mathematikunterricht mehr als 5 Jahre zurückliegt und zum anderen den Studierenden, welche das Gefühl haben, in Mathematik auf einem wackeligen Standbein zu stehen und einfach ein solides Vorwissen aufbauen möchten.

Worin unterscheidet sich dieser Kurs für die Vollzeit-Techniker vom Vorkurs für die Teilnehmer am Fernlehrgang?

Vollzeitstudierende starten den Mathematik – Unterricht im Gegensatz zum Fernlehrgang zeitgleich mit zahlreichen weiteren Fächern (Physik, Elektrotechnik und Technische Mechanik). Bei Fernlehrgangstudierende ergibt sich aufgrund der Blockbildung eine günstigere Situation mathematisches Vorwissen aufzubauen bevor die eigentlichen Kernfächer starten. Für die Studierenden, die sich nicht als mathematische Überflieger einordnen möchten, bietet der als Online-Kurs durchgeführte Lehrgang das ideale Rüstzeug. Für alle angehenden Vollzeit-Techniker der Staatlich anerkannten Technikerschule in Regenstauf ist dieser Vorkurs somit die optimale Vorbereitung, um das mathematische Handwerkzeug frühzeitig zu erwerben.

Die Teilnehmer erhalten bei Bedarf für die Dauer des Vorkurses ein Tablet-Leihgerät (solange verfügbar) um die Unterrichtsinhalte nicht nur live sondern auch in Videoaufzeichnungen zu verfolgen. Grundsätzlich kann der Kurs auch mit einem beliebigen Endgerät problemlos belegt werden. Es findet ein Präsenztag in Regenstauf zur Einführung in den Umgang mit MS Teams statt.

Lektion 1 - Rechnen mit Termen

• Ausklammern und Ausmultiplizieren von Termen
  • Bruchrechnung, Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division, Kürzen, Erweitern von Brüchen
  • Einfaches Potenzieren und Wurzelziehen

Lektion 2 - Lineare Gleichungen

• ax + b = cx + d
  • Formeln umstellen
  • Einfache Bruchgleichungen, Kehrwert und Kreuzregel

Lektion 3 - Pythagoras, Winkelbeziehungen

• Dreiecksarten, Winkel, Sinus, Cosinus und Tangens
  • Satz des Pythagoras, Winkelbeziehungen im Dreieck
  • Kraft, Geschwindigkeit und Strecken-Zerlegung

Lektion 4 - Vektoren

• Vektorbegriff, Verschiebung von Vektoren
  • Länge eines Vektors berechnen
  • Addition/Subtraktion, Skalarprodukt, Vektorprodukt
  • Praktische Bedeutung von Vektoren (Kraft, Geschwindigkeit)

Lektion 5 - Funktionen

• Funktionsbegriff anhand physikalischer Formeln
  • Lineare Funktionen, Steigung, Nullstelle, Y-Achsenabschnitt
  • Funktionen in der Physik, Geschwindigkeitsdiagramm, Spannungskennlinien

Lektion 6 - Lineare Gleichungssysteme

• Einsetzungsverfahren, physikalische Formel mit zwei Unbekannten lösen
  • Determinanten Verfahren

Der Kurs wird mit einem Test abgeschlossen. Bei Bestehen wird ein Vorkurszertifikat (Eckert Zertifikat) ausgegeben, das vom Einstufungstest am Anfang des Semesters befreit.

Termine und Standorte

Regenstauf - Campus

Online z. B. Sa. 02.07.22 - 14:00 - 16:00 Uhr - MS- Teams Einführung (Präsenz, Treffpunkt Spiegelaula); Mo. 04.07.22; Do. 07.07.22; Mo. 11.07.22; Do. 14.07.22; Mo. 18.07.22; Do. 21.07.22, Mo. 22.08.22; Do. 25.08.22; Mo. 29.08.22; Do. 01.09.22, Mo. 05.09.22; Do. 08.09.22 - jeweils 17:00 - 19:15 Uhr; Fr. 09.09.22 - 10:00 - 10:45 Uhr Einstufungstest/Abschlusstest (Präsenz)
02.07.2022
09.09.2022
VKMB-4RST220701
AnmeldungSa. 02.07.22 - 14:00 - 16:00 Uhr - MS- Teams Einführung (Präsenz, Treffpunkt Spiegelaula); Mo. 04.07.22; Do. 07.07.22; Mo. 11.07.22; Do. 14.07.22; Mo. 18.07.22; Do. 21.07.22, Mo. 22.08.22; Do. 25.08.22; Mo. 29.08.22; Do. 01.09.22, Mo. 05.09.22; Do. 08.09.22 - jeweils 17:00 - 19:15 Uhr; Fr. 09.09.22 - 10:00 - 10:45 Uhr Einstufungstest/Abschlusstest (Präsenz)

05.08.2022 | NEWS

Staatlich geprüfter Techniker im weltweiten Service: Exkursion zur Krones AG in Neutraubling

Angehende Staatlich geprüfte Maschinenbautechniker*innen der Dr. Eckert Akademie durften im Rahmen einer Exkursion die Maschinen und Anlagen für die Getränkeindustrie der Krones AG in Neutraubling besichtigen.

Angehende Staatlich geprüfte Maschinenbautechniker*innen durften im Rahmen einer Exkursion die Maschinen und Anlagen für die Getränkeindustrie der Krones AG in Neutraubling besichtigen. zum Artikel

02.08.2022 | NEWS

“Plattenaufteiltechnik”: Eine Projektarbeit der Staatlich geprüften Holztechniker in Zusammenarbeit mit der Firma Korte Einrichtungen GmbH

Bei der Projektarbeit „Automatisierung Plattenaufteiltechnik mit auftragsbezogener Sortierung“ wurde auf die enge Zusammenarbeit mit dem Betrieb Korte Einrichtungen GmbH gesetzt. (Foto: Eckert Schulen)