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Küchenmeister IHK (m/w)

Auf einen Blick

Vollzeit

Abschluss
bundeseinheitliche IHK-Prüfung
Dauer
4,5 Monate
Unterrichtsstunden
ca. 570 (Fernlehre abweichend)
Teilnahmegebühr
4.600,00 EUR

verteilt auf monatliche Raten

Tatsächliche Kosten
mit Förderung
Prüfungsgebühr

1.000,00 EUR

Lernmittel
240,23 EUR
Service
Campus

Fernlehre

ZFU-Nr.:
578411
Abschluss
bundeseinheitliche IHK-Prüfung
Dauer
21 Monate
Unterrichtsstunden
252 UE (in Ausnahmefällen Live-Online Unterricht)
Teilnahmegebühr
4.600,00 EUR

verteilt auf monatliche Raten

Tatsächliche Kosten
mit Förderung
Prüfungsgebühr

1.000,00 EUR

Lernmittel
inklusive

Kursdetails

Bachelor Professional Cookery and Kitchen Management (CCI)*

Der Küchenmeister hat in einem gastronomischen Betrieb die gesamte Verantwortung für die Leitung der Küche und die komplette Organisation eines Küchenbetriebes.
Ein qualifizierter, exzellent ausgebildeter Meister in einem Betrieb kann hohe Positionen im Gaststättenbereich mit Verantwortung, Leitung und Führung von Mitarbeitern übernehmen, das kann z.B. die Position eines Bankett-Managers sein.

*CCI = Chamber of Commerce and Industry

Achtung: Im Fernlehrangebot ist in Ausnahmefällen Live-Online Unterricht möglich!

Inhalt

Lern- und Arbeitsmethodik

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung

Handlungsspezifischer Qualifikationsteil

  • Mitarbeiter führen und fördern
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
  • Produkte beschaffen und pflegen
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten

Voraussetzungen für die Zulassung

An der Prüfung im Prüfungsteil Wirtschaftsbezogene Qualifikationen darf teilnehmen, wer Folgendes nachweist:

  1. Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  2. Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  3. Eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist.

Zur Prüfung im Prüfungsteil Handlungsspezifische Qualifikationen ist zuzulassen, wer Folgendes nachweist:

  1. Die abgelegte Prüfung im Prüfungsteil Wirtschaftsbezogene Qualifikationen und
  2. In den in Absatz 1 Nr. 1 und 2 genannten Fällen zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens ein weiteres Jahr Berufspraxis oder
  3. In dem in Absatz 1 Nr. 3 genannten Fall zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens eine weitere zweijährige Berufspraxis nachweist.

Zur Prüfung im Prüfungsteil Praktische Prüfung ist zuzulassen, wer Folgendes nachweist:

  1. Den Prüfungsteil Wirtschaftsbezogene Qualifikationen und den Prüfungsteil Handlungsspezifische Qualifikationen abgelegt hat und
  2. In den Absatz 1 Nr. 1 und 2 genannten Fällen zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens zwei weitere Jahre Berufspraxis oder
  3. In dem in Absatz 1 Nr. 3 genannten Fall zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens vier Jahre Berufspraxis nachweist.

Der Prüfungsteil Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung nachzuweisen. Die Aneignung der berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse soll in der Regel vor Zulassung zum Prüfungsteil Wirtschaftsbezogene Qualifikationen erfolgen. Der Nachweis ist vor Beginn der letzten Prüfungsleistung zu erbringen. (siehe Kursangebote zur AdA-Prüfung)

Staatliche Förderung durch Aufstiegs-BAföG

Berechnungsbeispiel – Küchenmeister IHK (m/w)

Vollzeit

Lehrgangsgebühr
4.600,00 €
Prüfungsgebühr exemplarisch für Regenstauf – Stand 03/2024
+ 1.000,00 €
Lehrgangsgebühr + Prüfungsgebühr
= 5.600,00 €
Zuschussanteil 50%
- 2.800,00 €
Kosten für den Teilnehmer = Summe zinsloses Darlehen
= 2.800,00 €
Darlehenserlass bei Bestehen 50%
- 1.400,00 €
Tatsächliche Kosten für Teilnehmer zzgl. Lernmittel (außer Fernlehre)
= 1.400,00 €
mit Gesamtförderung Aufstiegs-BAföG von 75%
4.200,00 €
In Bayern erhält jede/r erfolgreiche AbsolventIn zusätzlich eine Förderung Meisterbonus
Kosten für Teilnehmer nach Abzug des Aufstiegs-BAföG
1.400,00 €
abzüglich Meisterbonus (Bayern)
- 3.000,00 €
Gesamtförderung übersteigt Kosten um
1.600,00 €

Fernlehre

Lehrgangsgebühr
4.600,00 €
Prüfungsgebühr exemplarisch für Regenstauf – Stand 03/2024
+ 1.000,00 €
Lehrgangsgebühr + Prüfungsgebühr
= 5.600,00 €
Zuschussanteil 50%
- 2.800,00 €
Kosten für den Teilnehmer = Summe zinsloses Darlehen
= 2.800,00 €
Darlehenserlass bei Bestehen 50%
- 1.400,00 €
Tatsächliche Kosten für Teilnehmer zzgl. Lernmittel (außer Fernlehre)
= 1.400,00 €
mit Gesamtförderung Aufstiegs-BAföG von 75%
4.200,00 €
In Bayern erhält jede/r erfolgreiche AbsolventIn zusätzlich eine Förderung Meisterbonus
Kosten für Teilnehmer nach Abzug des Aufstiegs-BAföG
1.400,00 €
abzüglich Meisterbonus (Bayern)
- 3.000,00 €
Gesamtförderung übersteigt Kosten um
1.600,00 €
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Schülerstimmen

Lucki Maurer

Der Lehrgang war sehr professionell und bis ins letzte Detail perfekt. Vor dem Küchenmeisterkurs hatte ich mit dem Thema Rechnungswesen nichts am Hut. Mir wurde Buchhaltung und der betriebswirtschaftliche Stoff beigebracht, der heute täglich für meine Selbstständigkeit absolut nötig ist! Die Dozenten waren alle sehr kompetent! Was mir hier sehr, sehr gut gefallen hat war, dass viele "Lehrer" auf Augenhöhe mit uns waren, aus der Praxis kamen und wussten, von was Sie reden, weil es ihr tagtägliches "praktisches" Geschäft war. Sehr authentische Menschen!

Lucki Maurer
Küchenmeister IHK
Geschäftsführer seiner Firma Meating Point, Eventkoch, Kochbuchautor, Züchter von Wagyu-Rindern

Stefan Köglmeier

Das erworbene Wissen hilft mir in vielen Bereichen wie z.B. Lohnbuchhaltung, Lagerwirtschaft sowie der Einhaltung der vielen gesetzlichen Vorgaben. Die Ausbildung war wirklich optimal: Praxisnaher Unterricht und gute Dozenten haben mir viel beigebracht. Trotzdem: Erfolg ist das, was man nach der Fortbildung daraus macht! Ich kann die Fortbildungen bei den Eckert Schulen nur weiterempfehlen!

Stefan Köglmeier
Küchenmeister IHK und Hotelbetriebwirt
Geschäftsführer seiner Firma food for thought GmbH
Bild: © Annette Sandner

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Anmeldevorgang

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Termine und Standorte

Bayern

Regenstauf - Campus

Vollzeit Präsenzz. B. Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
Beginn
22.10.2024
Ende
25.03.2025
Kursnummer
FWKU-1VRST241001
AnmeldungMo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
Beginn
05.05.2025
Ende
21.10.2025
Kursnummer
FWKU-1VRST250501
AnmeldungMo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
Beginn
20.10.2025
Ende
24.03.2026
Kursnummer
FWKU-1VRST251001
AnmeldungMo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
Fernlehre Präsenzz. B. Mo-Do: 08:10-17:15 Uhr; Fr. 08:10-13 Uhr - WQ-Präsenzblöcke: 14.10 -18.10.24 |17.03 -21.03.25 | 07.04.-11.04.25 | 29.09.-02.10.25 - HQ-Präsenzblöcke: 23.03.-27.03.26 | 20.04 24.04.26 | 22.06.-26.06.26 | 05.10 -09.10.26 - Praktische Prüfung: 20./21.01.27
Beginn
14.10.2024
Ende
21.01.2027
Kursnummer
FWKU-1FRST241001
AnmeldungMo-Do: 08:10-17:15 Uhr; Fr. 08:10-13 Uhr - WQ-Präsenzblöcke: 14.10 -18.10.24 |17.03 -21.03.25 | 07.04.-11.04.25 | 29.09.-02.10.25 - HQ-Präsenzblöcke: 23.03.-27.03.26 | 20.04 24.04.26 | 22.06.-26.06.26 | 05.10 -09.10.26 - Praktische Prüfung: 20./21.01.27
Beginn
13.10.2025
Ende
20.01.2028
Kursnummer
FWKU-1FRST250301
AnmeldungMo-Do: 08:10-17:15 Uhr; Fr. 08:10-13 Uhr - WQ-Präsenzblöcke: 13.10-17.10.25 / 23.03.-27.03.26 / 20.04.-24.04.26 / 28.09.-02.10.26 - HQ-Präsenzblöcke: 15.03.-19.03.27 / 19.04.-23.04.27 / 21.06.-25.06.27 / 11.10.-15.10.27
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