Header Bildungsangebot Akademie

Fachkraft Verkauf in der Augenoptik (m/w)

Eckert Zertifikat / HWK Zertifikat
960 zzgl. 400 (Praktikum)

Auf Anfrage

Prüfungsgebühr

In Teilnahmegebühr enthalten

Lernmittel
In Teilnahmegebühr enthalten

Fachkräfte Verkauf in der Augenoptik unterstützen Kunden bei der Auswahl von Sehhilfen wie Brillen oder Kontaktlinsen und wickeln den Verkauf ab. Der Mensch steht dabei im Mittelpunkt und wird von Ihnen in technischen und modischen Fragen rund um das Thema Augenoptik beraten. Beschäftigung finden diese Fachverkäufer im einschlägigen Fachhandel.

Auge & Korrektion

• Grundlagen der Optik (Wellentheorie, Brechungs- und Reflexionsgesetz, Tönungen, Entspiegelungen, Gläserarten)
  • Anatomie des Auges
  • Physiologie des Auges
  • Arten der Fehlsichtigkeiten
  • Möglichkeiten der Korrektion (Brille, Kontaktlinsen, Teilwissen OP)

Brillenanpassung

• Optisch (Zentrierung, optische Anpassung, Glasdurchmesserberechnung)
  • Anatomisch (Gesichtsanatomie, Schädelknochen Augenmuskeln, Brillenanpassung)

Grundlagen Mathematik

• Allgemeine Grundlagen
  • Fachrechnen; Formeln

Grundlagen der Rhetorik

• Verhalten
  • Kundenbetreuung

Werkstoffkunde

• Brillenglas (Silikat, Kunststoff)
  • Brillenfassung (Kunststoff, Metall, Randlos)

Verkaufs- und Vertriebsausbildung

• Professionalität im Augenoptik-Verkauf
  • Moderne Produkte und Verkaufsargumente in der Optik
  • Verkaufsstrategie in der Optik
  • Die professionelle Bedarfsermittlung
  • Die richtige Glasberatung
  • Die richtige Fassungswahl
  • Qualitätssicherung in der Optik
  • Ladenführung und IT in der Optik
  • Verkauf von Kontaktlinsen
  • Reklamations- und Einwandbehandlung
  • Diebstahlprävention
  • Rechtschreibhilfe, Vorlagen, Ordner anlegen

Voraussetzungen für die Zulassung

Freude am Umgang mit Menschen und im beratenden Verkauf. Modebewusstsein und technische Affinität zum Thema Augenoptik.

Schülerstimmen

Jan Marks

Im Anschluss an die Umschulung wurde ich durch einen großen, namhaften Optiker übernommen und arbeite seither erfolgreich in diesem Unternehmen. Die Eckert Schulen waren die beste Chance und der wichtigste Schritt, mich in der Berufswelt umzuorientieren und dort Fuß zu fassen. Jeder bekommt die Chance eine erfolgreiche Karriere zu starten.Die Mentoren sowie das ganze Eckert-Team sind immer am Punkt und immer mit Herz dabei.

Jan Marks
Fachverkäufer in der Augenoptik

1. Bundesland auswählen
2. Standort wählen
3. Unterrichtsform (Vollzeit, Teilzeit, Fernlehre, Virtuell) wählen

Termine und Standorte

Derzeit sind leider keine Termine für diesen Kurs verfügbar.

22.10.2019 | NEWS

Feierlicher Abschluss der Bachelor- und Masterabsolventen aus dem DIPLOMA Studienzentrum Regenstauf

Franz Schneider (li) wurde als 10.000er Absolvent der DIPLOMA Hochschule zusammen mit Hochschulpräsidentin Prof. Dr. Michaela Zilling (re) - Fotograf Hr. Zerbst

Viele kamen persönlich mit ihren Angehörigen zur traditionellen Absolventen-Verabschiedung am Samstag, den 12.10.2019 nach Bad Sooden-Allendorf. zum Artikel

22.10.2019 | NEWS

#STUDENTSTORY - Exkursion zur Büttenpapierfabrik

Exkursion der Mediengestalter des Berufsförderungswerkes zur Büttenpapierfabrik Gmund am Tegernsee am 15.10.2019.

15.10.2019, Gmund am Tegernsee, 26 Grad, sonnig: Eine #StudentStory der Mediengestalter - Der Weg zur haptischen Kommunikation - In einem interessanten Workshop erfuhren unsere angehenden Mediengestalter, was haptische Kommunikation überhaupt bedeutet und wie sie funktioniert.  zum Artikel

21.10.2019 | NEWS

Networking Space für Teilnehmer und potentielle Arbeitgeber

Back to Business 2019 - Die Messe „Personaldienstleistung – Informationen aus erster Hand“ am Campus in Regenstauf zum Artikel