Header Techniker

Staatlicher Abschluss
Ausbildungsarten
Aufnahmevoraussetzungen
Berufsschulabschluss, abgeschlossene Berufsausbildung und anschließende Berufstätigkeit von mindestens 1 Jahr in einem der gewählten Fachrichtung entsprechenden Beruf oder eine einschlägige Tätigkeit von mindestens 5 Jahren.
Förderung mit Bildungsgutschein nach AZAV

Aufgaben und Tätigkeitsspektrum

Die Einsatzmöglichkeiten des Staatlich geprüften Maschinenbautechnikers sind so vielseitig wie die Sparten der Metallindustrie. Sie entwickeln, konstruieren, projektieren, übernehmen Verantwortung in der Fertigung und Produktion. Ein weiteres Aufgabenspektrum liegt im Handlungsfeld der Digitalisierung. Die digitale Transformation ist mittlerweile fester Bestandteil der Weiterbildung. Maschinenbautechniker arbeiten außerdem in der Arbeitsvorbereitung oder im Qualitätsmanagement, sind im Vertrieb tätig oder kümmern sich um Projektabwicklung und Projektmanagement. Kundenbetreuung und Kundenberatung zählen ebenfalls zu ihren Aufgaben.

Beschäftigungsmöglichkeiten

In technischen Funktionsbereichen übernehmen Maschinenbautechniker Fach- und Führungspositionen in Maschinen-, Elektro- und Gerätebaubetrieben, bei Fahrzeugzulieferern, im Stahlbau, bei Ingenieurdienstleistern und in Ingenieurbüros.

Belastungen und Anforderungen

Die Fähigkeit, Probleme systematisch zu analysieren und Erkenntnisse in praktische Handlungen zu übertragen, sind Voraussetzungen für eine erfolgreiche berufliche Tätigkeit. Es wird hauptsächlich im Team gearbeitet. Die körperlichen Belastungen sind überwiegend als gering einzustufen.

Ausbildungsinhalte

Neben allgemeinbildenden Fächern werden im fachrichtungsbezogenen Grundlagenbereich des ersten Schuljahres die Voraussetzungen dafür geschaffen, dass in den Anwendungsfächern des zweiten Schuljahres eine fundierte Auseinandersetzung mit fachlichen Problemen erfolgen kann. Diese zielen vor allem auf die wesentlichen Einsatzgebiete des Staatlich geprüften Maschinenbautechnikers ab. Der Unterricht wird praxisnah durchgeführt. Der Einsatz modernster und branchenüblicher Software fördert den Praxisbezug. Teamorientierte Projektarbeit – an reellen Projekten – vermittelt dabei interdisziplinäres Denken und fördert die sozialen Kompetenzen.

14.09.2021
28.07.2023
15.02.2022
09.02.2024
13.09.2022
26.07.2024

24.09.2021 | NEWS

Eckert Schulen gratulieren zum 40jährigen Dienstjubiläum

40jährigen Dienstjubiläum Dr Dietl

Geschäftsführer Markus Johannes Zimmermann gratuliert Herrn Dr. Dr. Gerhard Dietel im Namen der Eckert Schulen zum Jubiläum und blickt gemeinsam mit ihm auf die 40jährige Firmenzugehörigkeit zurück: zum Artikel

23.09.2021 | PRESSE

Neues „Stern“-Ranking: Digitalisierung als Synthese von Tradition und Innovation - die Eckert Schulen zählen zu „Deutschlands Unternehmen mit Zukunft“

Digitalisierung leicht gemacht - Schüler im Unterricht mit Tablet. Foto: Eckert Schulen

Die Eckert Schulen mit Sitz vor den Toren Regensburg und 50 Standorten im gesamten Bundesgebiet sind das einzige bundesweit präsente Weiterbildungsunternehmen, das es in die Top-Liste des STERN von „Deutschlands Unternehmen mit Zukunft“ schaffte.  zum Artikel

17.09.2021 | NEWS

KURSSTART AN DER DR. ECKERT AKADEMIE: START DER AUS- UND WEITERBILDUNG FÜR 256 STUDIERENDE

Gestern durften wir die neuen Staatlich geprüften Techniker bei uns in der Bibliothek begrüßen. Wir wünschen eine lehrreiche Zeit und viel Erfolg in der Weiterbildung!

Für zahlreiche Erstsemester fiel am Dienstag (14.09.2021) mit der Aufnahme an der Dr. Eckert Akademie der Startschuss in eine spannende Aus- und Weiterbildungszeit. Die Technikerschule und die medizinischen Schulen am Campus Regenstauf freuen sich über neue Studierende in 12 Fachrichtungen. zum Artikel