Header It und Medien

Ausbildungsarten
Förderung mit Bildungsgutschein nach AZAV

Aufgaben und Tätigkeitsspektrum

IT-Systemelektroniker sind nicht nur mit dem IT-Markt und seinen gängigen Produkten vertraut. Interner und externer Support gehören ebenso zum Aufgabengebiet wie die Planung von IT-Systemen und die Installation, Inbetriebnahme und Pflege der entsprechenden Geräte, Komponenten, Netzwerke und der dazugehörigen Software. Sie lokalisieren Störungen, finden Fehler und beheben diese durch Systemanpassung oder den Austausch von Baugruppen und Geräten. Im Sinne der Unfallverhütungsvorschriften sind IT-Systemelektroniker Elektrofachkräfte und können die Stromversorgung und die Schutzmaßnahmen nach den VDE-Bestimmungen beurteilen.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Aufgrund der hardwarenahen Ausbildung im Einsatzgebiet Computersysteme ergeben sich vor allem Beschäftigungsmöglichkeiten bei Herstellern im Computer- und Telekommunikationsbereich, aber auch bei Netzbetreibern und branchenübergreifend in betriebsinternen EDV-Abteilungen. Ebenso kann der IT-Systemelektroniker in den vielen kleinen und mittleren Dienstleistungsfirmen, wie z. B. Computerläden und System- und Softwarehäusern eingesetzt werden.

Belastungen und Anforderungen

Neben einer soliden Bildung zählen vor allem Systemdenken, Abstraktionsfähigkeit und Kombinationsgabe zu den Grundvoraussetzungen. Außerdem muss die Bereitschaft vorhanden sein, sich kaufmännische Grundkenntnisse anzueignen. Wegen der Aufgaben in der Kundenbetreuung werden kommunikative Fähigkeiten, Organisationsgeschick und ausreichende Mobilität bei etwas höherer körperlicher Belastung als in den anderen IT-Berufen verlangt.

Kernqualifikationen:
Aufbau und Organisation eines Betriebes; Geschäfts- und Leistungsprozesse (von der Beschaffung bis zum Vertrieb); Arbeitsorganisation und Arbeitstechniken; IT-Produkte (Hard- und Software, Netze, Dienste) und Märkte; Erstellen und Betreuen von Systemlösungen (Ist-Analyse und Konzeption, Programmiertechniken, Installieren und Konfigurieren, Datenschutz und Systempflege).

Fachqualifikationen:
IT-Systemtechnik (Systemkomponenten und ergonomische Geräteaufstellung); Installation (Montagetechnik, Stromversorgung, Schutzmaßnahmen, Datensicherheit, Netzwerke); Serviceleistung; Instandhaltung; Projektmanagement (Planung, Durchführung und Kontrolle) für das Einsatzgebiet Computersysteme.

06.02.2019
02.02.2021
Ausbildungsart
20.08.2019
29.07.2021
Ausbildungsart

16.02.2019 | PRESSE

Berufsinfotag & Großer Info-Tag: (Aus)bildung wird Karriere

Der Berufsinfotag der Eckert Schulen: Karriere zum Anfassen am Samstag, den 16. Februar von 10 Uhr bis 13 Uhr.

„Mach Dein Ding – eine Ausbildung mit Zukunft!“ Mit diesem Motto fällt am Samstag, den 16. Februar 2019, um 10 Uhr der Startschuss zum Berufsinfotag 2019. Die Eckert Schulen öffnen ihre Labore am Campus Regenstauf – Schulleitung, Dozenten und Schüler präsentieren drei medizinisch-technische Ausbildungsberufe mit besten Karrierechancen. Außerdem Fachberatung zum umfassenden Weiterbildungsangebot: Damit ist der Berufsinfotag der Pflichttermin für alle ambitionierten Berufsaufsteiger. Der Eintritt ist kostenlos - um Anmeldung wird gebeten. zum Artikel

15.02.2019 | NEWS

Bayerische Pilot-Initiative als Erfolgsgeschichte: Nach einem MINT-Studienabbruch auf die „Karriere-Überholspur“

Ein bayerisches Modellprojekt gibt Hochschulaussteigern eine zweite Chance und gilt bundesweit als beispielhaft. Foto: Eckert Schulen/Fotolia