Header It und Medien

Ausbildungsarten
Förderung mit Bildungsgutschein nach AZAV

Aufgaben und Tätigkeitsspektrum

IT-Systemelektroniker sind nicht nur mit dem IT-Markt und seinen gängigen Produkten vertraut. Interner und externer Support gehören ebenso zum Aufgabengebiet wie die Planung von IT-Systemen und die Installation, Inbetriebnahme und Pflege der entsprechenden Geräte, Komponenten, Netzwerke und der dazugehörigen Software. Sie lokalisieren Störungen, finden Fehler und beheben diese durch Systemanpassung oder den Austausch von Baugruppen und Geräten. Im Sinne der Unfallverhütungsvorschriften sind IT-Systemelektroniker Elektrofachkräfte und können die Stromversorgung und die Schutzmaßnahmen nach den VDE-Bestimmungen beurteilen.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Aufgrund der hardwarenahen Ausbildung im Einsatzgebiet Computersysteme ergeben sich vor allem Beschäftigungsmöglichkeiten bei Herstellern im Computer- und Telekommunikationsbereich, aber auch bei Netzbetreibern und branchenübergreifend in betriebsinternen EDV-Abteilungen. Ebenso kann der IT-Systemelektroniker in den vielen kleinen und mittleren Dienstleistungsfirmen, wie z. B. Computerläden und System- und Softwarehäusern eingesetzt werden.

Belastungen und Anforderungen

Neben einer soliden Bildung zählen vor allem Systemdenken, Abstraktionsfähigkeit und Kombinationsgabe zu den Grundvoraussetzungen. Außerdem muss die Bereitschaft vorhanden sein, sich kaufmännische Grundkenntnisse anzueignen. Wegen der Aufgaben in der Kundenbetreuung werden kommunikative Fähigkeiten, Organisationsgeschick und ausreichende Mobilität bei etwas höherer körperlicher Belastung als in den anderen IT-Berufen verlangt.

Kernqualifikationen:
Aufbau und Organisation eines Betriebes; Geschäfts- und Leistungsprozesse (von der Beschaffung bis zum Vertrieb); Arbeitsorganisation und Arbeitstechniken; IT-Produkte (Hard- und Software, Netze, Dienste) und Märkte; Erstellen und Betreuen von Systemlösungen (Ist-Analyse und Konzeption, Programmiertechniken, Installieren und Konfigurieren, Datenschutz und Systempflege).

Fachqualifikationen:
IT-Systemtechnik (Systemkomponenten und ergonomische Geräteaufstellung); Installation (Montagetechnik, Stromversorgung, Schutzmaßnahmen, Datensicherheit, Netzwerke); Serviceleistung; Instandhaltung; Projektmanagement (Planung, Durchführung und Kontrolle) für das Einsatzgebiet Computersysteme.

18.08.2020
29.07.2022
03.02.2021
31.01.2023
24.08.2021
28.07.2023

03.08.2020 | PRESSE

Digitale Revolution auf dem Stundenplan

Die „Smart Factory“, die intelligente Fabrik mit einem extrem hohen Grad an Automatisierung, Vernetzung und Digitalisierung, ist die Zukunft des Wirtschaftsstandorts Deutschland: Das Modul „Digitale Transformation“ soll den künftigen Technikern an den Eckert Schulen alle notwendigen Kompetenzen für die Arbeits- und Berufswelt von morgen vermitteln und sie dabei unterstützen, die Skills der vierten industriellen Revolution bereits während ihrer Weiterbildung zu erlernen. Die „Smart Factory“, die intelligente Fabrik mit einem extrem hohen Grad an Automatisierung, Vernetzung und Digitalisierung, ist die Zukunft des Wirtschaftsstandorts Deutschland: Das Modul „Digitale Transformation“ soll den künftigen Technikern an den Eckert Schulen alle notwendigen Kompetenzen für die Arbeits- und Berufswelt von morgen vermitteln und sie dabei unterstützen, die Skills der vierten industriellen Revolution bereits während ihrer Weiterbildung zu erlernen. (Foto: Eckert Schulen/Adobe Stock)

Start für ein bundesweit in dieser Form einmaliges Lern- und Kompetenzzentrum „Smart Factory“: Deutschlands führende Talenteschmiede für die technischen Fachkräfte von morgen geht jetzt völlig neue Wege, um die Studierenden auf die digital-vernetzte Berufswelt von morgen vorzubereiten. zum Artikel

28.07.2020 | PRESSE

Karriere-Neustart für 133 erfolgreiche Umschüler: Zeugnisverleihung am Berufsförderungswerk Eckert

Die einzelnen Fachbereiche am BFW Eckert verabschiedeten die Teilnehmer im kleinen Kreis. In der Ausbildung der Mediengestalter wurde im Anschluss an die erfolgreichen Prüfungen mit Kaffee und Kuchen gefeiert.

Erfolgreich zurück auf Kurs: nach zwei Jahren beruflicher Reha verabschiedet das Berufsförderungswerk Eckert (BFW) in diesen Tagen 133 Fachkräfte in eine bessere berufliche Zukunft. Trotz Lockdown und Pandemie im Abschluss-Semester brachte das BFW seine Absolventen mit einem auf die jeweilige Ausbildung zugeschnittenen Onlineangebot im „Distance-Learning“ zum erfolgreichen Abschluss. zum Artikel

24.07.2020 | PRESSE

Zeugnisverleihung an der Dr. Eckert Akademie: 520 neue Experten für Industrie, Medizin und Hotellerie

Die 14 besten Absolventen mit einer Abschlussnote zwischen 1,0 und 1,5 erhielten in diesem Jahr erstmals die „Eckert-Trophy“ verliehen. Alexander Eckert Freiherr von Waldenfels (Vorstandsvorsitzender der Eckert Schulen, links im Bild) und Markus Johannes Zimmermann (Geschäftsführer und Schulleiter der Dr. Eckert Akademie, rechts) überreichten die Auszeichnung bei der Zeugnisverleihung im kleinen Kreis unter anderem an den Staatlich geprüften Industrietechnologen Rene Littkopf, der sich über eine Traumnote von 1,00 freuen kann.

Bei der Zeugnisverleihung prämierten die Kooperationspartner der Eckert Schulen die besten Vollzeit-Absolventen mit Prämien in Höhe von rund 25.000 Euro. Regensburgs Landrätin Tanja Schweiger und weitere prominente Gratulanten übermittelten ihre Glückwünsche an die Studierenden in zahlreichen Video-Botschaften.  zum Artikel