Header It und Medien

Fachinformatiker - Anwendungsentwicklung (m/w)

06.02.2019
02.02.2021
24 Monate inklusive 6 Monate betriebliches Praktikum
IHK-Abschluss
Ausbildungsarten
Förderung mit Bildungsgutschein nach AZAV

Aufgaben und Tätigkeitsspektrum

Fachinformatiker der Fachrichtung Anwendungsentwicklung sind in der Lage, komplexe Software und modifizierte IT-Systeme kundenspezifisch einzuführen, mit Hilfe von Software-Engineering IT-Probleme zu analysieren, zu lösen und in die Realität umzusetzen. Sie entwickeln Verkaufsstrategien und übernehmen Vertriebsaufgaben. Fachliche Kundenberatung, -betreuung und -schulung gehören ebenfalls zu ihrem Aufgabenfeld.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Fachinformatiker sind überwiegend als Projektmitarbeiter, die Softwarelösungen erarbeiten und mit Kunden verhandeln, tätig. Sie entwickeln oder verbessern Individualsoftware oder realisieren informations- und telekommunikationstechnische Systeme. Sie werden überwiegend in Softwarehäusern beschäftigt, die sowohl individuelle als auch Standardsoftware vertreiben. Außerdem sind sie in allen Betrieben mit eigener EDV-Abteilung einsetzbar, sowohl zur Erneuerung und Verbesserung als auch zur Betreuung von Programmen.

Belastungen und Anforderungen

Für Fachinformatiker der Fachrichtung Anwendungsentwicklung ist wegen der höheren Ansprüche in der Programmentwicklung eine Begabung im mathematisch-abstrakten Bereich von großer Bedeutung. Sie müssen Zusammenhänge erkennen und fachübergreifend denken können. Flexibilität gehört zu den Grundvoraussetzungen. Die körperlichen Belastungen sind gering, dagegen kann der Berufsalltag durchaus einige Hektik mit sich bringen.

Kernqualifikationen:

Aufbau und Organisation eines Betriebes; Geschäfts- und Leistungsprozesse (von der Beschaffung bis zum Vertrieb); Arbeitsorganisation und Arbeitstechniken; IT-Produkte (Hard-/Software, Netze, Dienste) und Märkte; Erstellen und Betreuen von Systemlösungen (Ist-Analyse und Konzeption, Programmiertechniken, Installieren und Konfigurieren, Datenschutz und Systempflege)

Fachqualifikationen:

Systementwicklung (Analyse und Design, Programmerstellung und Programmdokumentation, Schnittstellenkonzepte und Testverfahren); Schulung; Informations- und telekommunikationstechnische Systeme (Architekturen, Datenbanken und Schnittstellen); kundenspezifische Anwendungslösungen (Kundenspezifische Anpassungen und Softwarepflege, Bedienoberflächen, softwarebasierte Präsentation, technisches Marketing); Fachaufgaben im Einsatzgebiet (Produkte, Prozesse und Verfahren, Projektplanung, Projektdurchführung, Projektkontrolle und Qualitätssicherung)

06.02.2019
02.02.2021
Ausbildungsart
20.08.2019
29.07.2021
Ausbildungsart

22.02.2019 | NEWS

#StudentStory: Brainfood für Staatlich geprüfte Techniker

Marketing, Produktentwicklung und Unternehmensgründung aus der Sichtweise von drei jungen Startup-Gründern: HANS Brainfood aus Regensburg zu Gast bei den angehenden Staatlich geprüften Technikern am Campus Regenstauf

Als Startup in der Lebensmittelbranche Fuß fassen – eine Mammut-Aufgabe, die allerhand Know-how, Durchhaltevermögen und Teamwork abverlangt. Die Regensburger Newcomer namens HANS Brainfood machen es vor und sorgen bei den Staatlich geprüften Technikern für einen interessanten Workshop-Vormittag. Eine #StudentStory von Matthias Miller, Josef Blattmeier und Sven Belz. zum Artikel

20.02.2019 | NEWS

Auszubildende liefern Spitzenleistungen

Es gratulieren: (v.l.n.r.) Walter Eck (Leiter Personalmanagement), Alexander Eckert Freiherr von Waldenfels (Vorstandsvorsitzender der Eckert Unternehmensgruppe), Michael Weigert (Fachbereichsleiter Personal) und Gottfried Steger (stellvertretender Vorstandsvorsitzender).

Zahlreiche Abschlüsse mit Bestnoten: Insgesamt fünf Kauffrauen für Büromanagement schließen im Februar 2019 ihre Ausbildung ab zum Artikel

19.02.2019 | NEWS

Eckert Schulen Chemnitz: Neunter Lehrgang zum Steuerfachangestellten gestartet

Die jüngsten Teilnehmer an der Umschulung zum Steuerfachangestellten bei den Eckert Schulen Chemnitz