Header Elektrotechnik

Rehabilitation, Umschulung
Förderung mit Bildungsgutschein nach AZAV

Aufgaben und Tätigkeitsspektrum

Mechatroniker stellen komplexe mechatronische Systeme aus elektrischen, elektronischen und mechanischen Komponenten her, nehmen sie in Betrieb und installieren deren Softwaresteuerung. Ebenso werden Wartungs- und Reparaturaufgaben dieser Systeme übernommen. Diese fächerübergreifenden Tätigkeiten machen den Mechatroniker zu einem ebenso zukunftsorientierten wie spannenden Beruf für technisch interessierte Teilnehmer.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Mechatroniker arbeiten vorwiegend im Maschinen- und Anlagenbau und in Bereich Automatisierungstechnik von Produktionsbetrieben (z.B. im Fahrzeugbau, Medizintechnik). Auch Serviceunternehmen, die sich auf Werkserhaltung / Instandsetzung von Fertigungsanlagen spezialisiert haben, bieten für Mechatroniker ein interessantes Betätigungsfeld.

Belastungen und Anforderungen

Ein zukünftiger Mechatroniker soll eine gute logische Denk- und Abstraktionsfähigkeit sowie Ausdauer mitbringen, z.B. bei der Analyse von elektronischen Schaltungen. Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick ist bei der Montage von elektrisch/mechanischen Anlagen nicht minder wichtig. Eine gute Kommunikations- und Teamfähigkeit wird ebenso gefordert.

Fachliche Qualifikationen
In den verschiedenen Unterrichtsfächern werden die Teilnehmer in folgenden Tätigkeitsfeldern unterrichtet:

• Herstellung von mechanischen Teilsystemen
  • Installation elektrischer Baugruppen und Komponenten
  • Messen und Prüfen elektrischer Bauteile
  • Installieren und Testen von Hard- und Software
  • Aufbauen und Prüfen von Steuerungssystemen
  • Programmierung mechatronisches Systeme
  • Inbetriebnahme und Instandhaltung mechatronischer Anlagen

Querschnittsqualifikationen
Integrativ werden Inhalte aus folgenden Bereichen vermittelt:

• Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht, betriebliche Geschäftsprozesse
  • Datensicherheit und Datenschutz
  • Wirtschaft- und Sozialkunde
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, Umweltschutz
  • Kommunikation und Teamarbeit
  • Dokumentation und Präsentation

20.08.2019
29.07.2021
Ausbildungsart
Rehabilitation, Umschulung

16.02.2019 | PRESSE

Berufsinfotag 2019: (Aus)bildung wird Karriere

Der Berufsinfotag der Eckert Schulen: Karriere zum Anfassen am Samstag, den 16. Februar von 10 Uhr bis 13 Uhr.

„Mach Dein Ding – eine Ausbildung mit Zukunft!“ Mit diesem Motto fällt am Samstag, den 16. Februar 2019, um 10 Uhr der Startschuss zum Berufsinfotag 2019. Die Eckert Schulen öffnen ihre Labore am Campus Regenstauf – Schulleitung, Dozenten und Schüler präsentieren drei medizinisch-technische Ausbildungsberufe mit besten Karrierechancen. Außerdem Fachberatung zum umfassenden Weiterbildungsangebot: Damit ist der Berufsinfotag der Pflichttermin für alle ambitionierten Berufsaufsteiger. Der Eintritt ist kostenlos - um Anmeldung wird gebeten. zum Artikel

14.01.2019 | NEWS

HOGA-Fachmesse 2019: Eckert Schulen on Tour

So geht Karriere: Weiterbildung im Bereich Hotellerie & Gastronomie an der Hotelfachschule Regenstauf

Hotelfachschule Regenstauf bietet am Dienstag, den 15. Januar 2019, kostenlose Karriereberatung für Fachkräfte aus Gastronomie, Hotellerie und Tourismus. zum Artikel

11.01.2019 | PRESSE

Berufsförderungswerk Eckert verabschiedet 148 Absolventen

Das Berufsförderungswerk Eckert und zahlreiche Ehrengäste gratuliert den 148 Absolventen – darunter 28 Umschüler, die sich über eine Abschlussnote von 1,0 bis 1,5 freuen.

Gemeinsam mit Familie, Freunden und Dozenten feiern die Rehabilitanden am Freitag, den 11. Januar 2019, ihren erfolgreichen Neustart in eine bessere berufliche Zukunft. Zwei Jahre berufliche Rehabilitation am Berufsförderungswerk Eckert bilden ein stabiles Fundament. Integrationsquoten auf dem Höchststand liefern den Beweis. zum Artikel