Header Bildungsangebot Akademie

Umschulung Industrieelektriker - Fachrichtung Betriebstechnik IHK (m/w)

Auf einen Blick

Vollzeit

Abschluss
IHK-Abschluss
Dauer
16 Monate
Unterrichtsstunden
ca. 1.530 UE Theorie
ca. 960 Std. Praktikum
Teilnahmegebühr

Auf Anfrage

Prüfungsgebühr

Inklusive

Kursdetails

Industrieelektriker/-innen der Fachrichtung Betriebstechnik montieren elektrische Betriebsmittel und schließen sie an. Sie messen und analysieren elektrische Systeme und beurteilen deren Sicherheit. Zudem halten sie die Anlagen und Systeme instand.

Hauptsächlich arbeiten sie in der Industrie. Dort sind sie z. B. in Betrieben der Metall- und Elektroindustrie, der Automobilindustrie oder im Anlagenbau tätig. Darüber hinaus können sie in Energieversorgungsunternehmen arbeiten.

Inhalt

  • Elektrotechnische Systeme analysieren und Funktionen prüfen
  • Elektrische Installationen planen und ausführen
  • Steuerungen analysieren und anpassen
  • Informationstechnische Systeme bereitstellen
  • Elektroenergieversorgung und Sicherheit von Betriebsmitteln gewährleisten
  • Geräte und Baugruppen in Anlagen analysieren und prüfen
  • Steuerungen für Anlagen programmieren und realisieren
  • Antriebssysteme auswählen und integrieren
zurück zum Seitenanfang

Anmeldevorgang

1. Bundesland auswählen
2. Standort wählen
3. Unterrichtsform (Vollzeit, Teilzeit, Fernlehre, Virtuell) wählen
4. Termin wählen und auf Anmeldung klicken
5. Anmeldung abschicken und durchstarten!

Termine und Standorte

Bayern

Amberg

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VAMB191001
Anmeldung

Augsburg

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VAUG191001
Anmeldung

Bayreuth

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VBAY191001
Anmeldung

Cham

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VCHA191001
Anmeldung

Deggendorf

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VDEG191001
Anmeldung

Ingolstadt

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VING191001
Anmeldung

Kelheim

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VKEH191001
Anmeldung

Landshut

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VLAN191001
Anmeldung

München

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VMUE191001
Anmeldung

Neu-Ulm

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VNEU191001
Anmeldung

Nürnberg

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VNUE191001
Anmeldung

Passau

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VPAS191001
Anmeldung

Regensburg

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VREG191001
Anmeldung

Rosenheim

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VROS191001
Anmeldung

Schwandorf

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VSAD191001
Anmeldung

Straubing

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VSTR191001
Anmeldung

Weiden

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VWEN191001
Anmeldung

Niedersachsen

Hannover

Vollzeit z. B.
Beginn
14.10.2019
Ende
13.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VHAN191002
Anmeldung

Nordrhein-Westfalen

Dortmund

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VDOR191001
Anmeldung

Duisburg

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VDUI191001
Anmeldung

Düsseldorf

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VDUE191001
Anmeldung

Köln

Vollzeit z. B.
Beginn
07.10.2019
Ende
27.01.2021
Kursnummer
FUIB-3VKOE191001
Anmeldung
zurück zum Seitenanfang

News und Aktuelles

21.06.2019 | NEWS

Impressionen zum Jugendcamp 2019

Aromagaren, vegane Küche & Insidertipps für den Berufsalltag: 47 Jungköche und Küchenmeister IHK lernen in der zweiten Pfingstwoche am Campus der Eckert Schulen in Regenstauf von Spitzenköchen - darunter Tobias Bätz, selbst ehemaliger Köchecamp-Teilnehmer und mittlerweile erster Küchenchef im 2-Sterne_gourmet-Restaurant von TV-Koch Alexander Herrmann. zum Artikel

20.06.2019 | PRESSE

Berufsabschluss in Rekordzeit: Nach einem MINT-Studienabbruch auf die „Karriere-Überholspur“

Bereits zwei Jahrgänge drückten mit dem Fast Track – Praxisstudium für Studienabbrecher den Reset-Knopf für ihren Lebenslauf. Im August 2019 bieten die Eckert Schulen erneut die Möglichkeit in nur zweieinhalb Jahren zwei staatlich Abschlüsse zu erreichen.

Ein bayerisches Modellprojekt gibt Hochschulaussteigern eine zweite Chance und setzt bundesweit Maßstäbe. Im Sommer startet der nächste Jahrgang. Info-Tag für Studienabbrecher am Campus Regenstauf am 23. Mai. zum Artikel

19.06.2019 | PRESSE

Jugendcamp der bayerischen Köche in Regenstauf: Nachwuchs-Talente trainieren für den ersten Stern

Spitzenkoch Tobias Bätz bei der Manöverkritik der entstandenen Menüs

Es ist Deutschlands größtes Intensivtraining für den Nachwuchs aus Bayerns und Deutschlands Spitzengastronomie: Knapp 50 Talente treffen sich derzeit an der Hotelfachschule der Eckert Schulen in Regenstauf in der Oberpfalz zu einem Seminar der besonderen Art — mit kulinarischen Highlights von „Tigermilch“ bis „Chocolate H2O“.  zum Artikel