Header Bildungsangebot Akademie

Triebfahrzeugführer (m/w)

Triebfahrzeugführerschein (TfV) incl. Klasse B
Unterrichtsstunden
40 Unterrichtsstunden pro Woche - komfortable An- und Abreise am Wochenende sind garantiert.
Campus Regenstauf

Triebfahrzeugführer sind für die sichere Durchführung von Zug- und Rangierfahrten verantwortlich. Im Personenverkehr verstärken sie S-Bahnen, den Fern- oder Nahverkehr – im Güterverkehr sind sie entweder vor Ort bei einem Unternehmen oder im bundesweiten Einsatz.

Weiter kümmern sich Triebfahrzeugführer um Vorbereitungs- und Abschlussarbeiten und sichern damit einen reibungslosen Bahnbetrieb. Somit gilt es die vielfältigen Anforderungen des Bahnbetriebs zu kennen, Theorie und Praxis gekonnt zu verbinden sowie die gegebenen Richtlinien zu beachten. Triebfahrzeugführer meistern sowohl den Regelbetrieb als auch Unregelmäßigkeiten und Störungen souverän und lösungsorientiert. Sie pflegen und warten ihr Triebfahrzeug, nehmen kleine Reparaturen vor und handeln auch in unvorhergesehenen Situationen stets überlegt und vorschriftgemäß.

Die Eckert Schulen bereiten handlungs- und praxisorientiert optimal auf die Tätigkeit als Triebfahrzeugführer vor: Mit dieser Weiterbildung erwerben die Teilnehmer nicht nur notwendige Theoriekenntnisse, sondern können diese auch praxisnah im Simulatortraining umsetzen.

Die theoretischen Lerninhalte vermitteln Ihnen die notwendigen Vorschriften und deren Umsetzung. Der Praxisteil beschäftigt sich mit der Bedienung der Fahrzeuge und der Anwendung des Theoriewissens im Berufsalltag. Während des Praxisteils sind Wochenendeinsätze nicht ausgeschlossen.

Die Inhalte im Detail

• Unfallverhütung im Bahnbetrieb
  • Allgemeine Fachkenntnisse für den Erwerb des Triebfahrzeugführerscheins
  • Infrastrukturbezogene Fachkenntnisse für den Erwerb der Zusatzbescheinigung zum Triebfahrzeugführerschein
  • Fahrzeugbezogene Fachkenntnisse für den Erwerb der
  • Zusatzbescheinigung (E- und V-Traktion)
  • Service und Umgang mit Kunden
  • Ausbildung zum Bremsprobenberechtigten
  • Ausbildung zum Wagenprüfer G
  • Linienzugbeeinflussung LZB

Voraussetzungen für die Zulassung

• Mindestalter 20 Jahre und Abschluss der 9. Klasse
  • Berufsabschluss oder Nachweis einschlägiger Berufs- und Lebenserfahrung
  • Medizinische und psychologische Eignungsfeststellung nach Triebfahrzeugführerscheinverordnung - umfasst u.a. Sehvermögen, Hörvermögen und Farbwahrnehmung
  • Flexibilität für bundesweiten Einsatz

Prüfungen und Abschluss

Die vorgeschriebenen Prüfungen basieren auf den Vorgaben der Triebfahrzeugführerscheinverordnung (TfV) und werden von anerkannten Prüfern durchgeführt. Nach erfolgreich bestandener Abschlussprüfung erreichen Sie folgende Abschlüsse:

• Triebfahrzeugführerschein nach Triebfahrzeugführerscheinverordnung (TfV)
  • Erforderliche Kenntnisse nach Anlage 6 und 7 der Triebfahrzeugführerscheinverordnung (TfV)

Die Weiterbildung zum Triebfahrzeugführer erfolgt in enger Kooperation mit

Train4Train - flexibel, individuell und bahnbrechend

Die Train4Train GmbH ist ein mittelständisches Dienstleistungsunternehmen im betrieblich-technischen Bereich der Eisenbahnbranche. Die unternehmerischen Schwerpunkte liegen dabei in der Aus- und Fortbildung von Mitarbeitern mit eisenbahnbetrieblichen Aufgaben von Eisenbahnverkehrsunternehmen. Die Train4Train GmbH ist eine vom Eisenbahnbundesamt anerkannte Stelle für die Ausbildung und Prüfung von Triebfahrzeugführern nach der Triebfahrzeugführerscheinverordnung (TfV).

Die Train4Train GmbH ist zertifiziert nach DIN ISO 9001:2015 und AZAV.

Schülerstimmen

André Bollermann

Mit 38 Jahren ist der Zug für mich noch längst nicht abegefahren. Als Lokführer ist für mich ein Kindheitstraum wahr geworden.

André Bollermann
Triebfahrzeugführer
Train4Train GmbH

Termine und Standorte

Vollzeit z. B. 40 Unterrichtsstunden pro Woche - komfortable An- und Abreise am Wochenende sind garantiert
15.01.2018
27.10.2018
FUTF-1VRST180101
Anmeldung 40 Unterrichtsstunden pro Woche - komfortable An- und Abreise am Wochenende sind garantiert

22.11.2017 | NEWS

Energieagentur kooperiert mit Technikerschule Regenstauf

Markus Johannes Zimmermann (Geschäftsführer der Dr. Eckert Akademie) und Ludwig Friedl (Geschäftsführer der Energieagentur Regensburg) können bereits auf eine langjährige, erfolgreiche Zusammenarbeit in der Weiterbildung zum Staatlich geprüften Techniker zurückblicken

Spannende Praxis statt trockener Theorie: Bereits seit mehreren Jahren profitieren die angehenden Staatlich geprüften Techniker der Eckert Schulen vom Experten-Know-how der Energieagentur Regensburg. Jetzt wird diese bewährte Zusammenarbeit weiter ausgebaut: Praxisnahe Workshops für mehr Fachrichtungen, eine Prämie für die beste Projektarbeiten und ein einmaliges Netzwerk. zum Artikel

17.11.2017 | NEWS

Studierende im Sternehaus: Netzwerk der Hotelfachschule Regenstauf wächst

Das engagierte Team der Hotelfachschule Regenstauf bewies zur Bacchinale 2017 auf Burg Wernberg ihr Können

Angehende Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte und Küchenmeister IHK hospitieren bei der Bacchinale 2017 auf Burg Wernberg, Sternehaus & Gourmethochburg in der Oberpfalz zum Artikel

16.11.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Workshop rund um‘s Olivenöl

Spezialwissen für angehende Küchenmeister IHK: Im Workshop lüftet Spyridoula Kagiaoglou so manches Geheimnis über gutes und gesundes Olivenöl.

Insider-Wissen zu Herstellverfahren, Qualitätsmerkmalen, gesundheitlichen Aspekten und nicht zuletzt leckere Rezepte: Im Workshop mit Olivenöl-Expertin Spyridoula Kagiaoglou lernen die angehenden Küchenmeister IHK der Eckert Schulen die griechische Küche neu kennen zum Artikel