Header Bildungsangebot Akademie

Triebfahrzeugführer (m/w)

Triebfahrzeugführerschein (TfV) incl. Klasse B
Unterrichtsstunden
40 Unterrichtsstunden pro Woche - komfortable An- und Abreise am Wochenende sind garantiert.
Campus Regenstauf

Triebfahrzeugführer sind für die sichere Durchführung von Zug- und Rangierfahrten verantwortlich. Im Personenverkehr verstärken sie S-Bahnen, den Fern- oder Nahverkehr – im Güterverkehr sind sie entweder vor Ort bei einem Unternehmen oder im bundesweiten Einsatz.

Weiter kümmern sich Triebfahrzeugführer um Vorbereitungs- und Abschlussarbeiten und sichern damit einen reibungslosen Bahnbetrieb. Somit gilt es die vielfältigen Anforderungen des Bahnbetriebs zu kennen, Theorie und Praxis gekonnt zu verbinden sowie die gegebenen Richtlinien zu beachten. Triebfahrzeugführer meistern sowohl den Regelbetrieb als auch Unregelmäßigkeiten und Störungen souverän und lösungsorientiert. Sie pflegen und warten ihr Triebfahrzeug, nehmen kleine Reparaturen vor und handeln auch in unvorhergesehenen Situationen stets überlegt und vorschriftgemäß.

Die Eckert Schulen bereiten handlungs- und praxisorientiert optimal auf die Tätigkeit als Triebfahrzeugführer vor: Mit dieser Weiterbildung erwerben die Teilnehmer nicht nur notwendige Theoriekenntnisse, sondern können diese auch praxisnah im Simulatortraining umsetzen.

Die theoretischen Lerninhalte vermitteln Ihnen die notwendigen Vorschriften und deren Umsetzung. Der Praxisteil beschäftigt sich mit der Bedienung der Fahrzeuge und der Anwendung des Theoriewissens im Berufsalltag. Während des Praxisteils sind Wochenendeinsätze nicht ausgeschlossen.

Die Inhalte im Detail

• Unfallverhütung im Bahnbetrieb
  • Allgemeine Fachkenntnisse für den Erwerb des Triebfahrzeugführerscheins
  • Infrastrukturbezogene Fachkenntnisse für den Erwerb der Zusatzbescheinigung zum Triebfahrzeugführerschein
  • Fahrzeugbezogene Fachkenntnisse für den Erwerb der
  • Zusatzbescheinigung (E- und V-Traktion)
  • Service und Umgang mit Kunden
  • Ausbildung zum Bremsprobenberechtigten
  • Ausbildung zum Wagenprüfer G
  • Linienzugbeeinflussung LZB

Voraussetzungen für die Zulassung

• Mindestalter 20 Jahre und Abschluss der 9. Klasse
  • Berufsabschluss oder Nachweis einschlägiger Berufs- und Lebenserfahrung
  • Medizinische und psychologische Eignungsfeststellung nach Triebfahrzeugführerscheinverordnung - umfasst u.a. Sehvermögen, Hörvermögen und Farbwahrnehmung
  • Flexibilität für bundesweiten Einsatz

Prüfungen und Abschluss

Die vorgeschriebenen Prüfungen basieren auf den Vorgaben der Triebfahrzeugführerscheinverordnung (TfV) und werden von anerkannten Prüfern durchgeführt. Nach erfolgreich bestandener Abschlussprüfung erreichen Sie folgende Abschlüsse:

• Triebfahrzeugführerschein nach Triebfahrzeugführerscheinverordnung (TfV)
  • Erforderliche Kenntnisse nach Anlage 6 und 7 der Triebfahrzeugführerscheinverordnung (TfV)

Die Weiterbildung zum Triebfahrzeugführer erfolgt in enger Kooperation mit

Train4Train - flexibel, individuell und bahnbrechend

Die Train4Train GmbH ist ein mittelständisches Dienstleistungsunternehmen im betrieblich-technischen Bereich der Eisenbahnbranche. Die unternehmerischen Schwerpunkte liegen dabei in der Aus- und Fortbildung von Mitarbeitern mit eisenbahnbetrieblichen Aufgaben von Eisenbahnverkehrsunternehmen. Die Train4Train GmbH ist eine vom Eisenbahnbundesamt anerkannte Stelle für die Ausbildung und Prüfung von Triebfahrzeugführern nach der Triebfahrzeugführerscheinverordnung (TfV).

Die Train4Train GmbH ist zertifiziert nach DIN ISO 9001:2015 und AZAV.

Schülerstimmen

André Bollermann

Mit 38 Jahren ist der Zug für mich noch längst nicht abegefahren. Als Lokführer ist für mich ein Kindheitstraum wahr geworden.

André Bollermann
Triebfahrzeugführer
Train4Train GmbH

Termine und Standorte

Vollzeit z. B. 40 Unterrichtsstunden pro Woche - komfortable An- und Abreise am Wochenende sind garantiert
19.03.2018
FUTF-1VRST180301
Anmeldung 40 Unterrichtsstunden pro Woche - komfortable An- und Abreise am Wochenende sind garantiert

15.03.2018 | PRESSE

Jobbörse 2018: „Traumjob, ich komme!“

Ostbayerns größte Fachkräftemesse am Donnerstag, den 15. März 2018 von 14 bis 17 Uhr. Eintritt frei!

ANKÜNDIGUNG Ostbayerns größtes Fachkräfte-Forum geht am Donnerstag, den 15. März 2018 von 14 bis 17 Uhr, in eine neue Runde. Rund 60 Unternehmen präsentieren in der Bibliothek am Campus Regenstauf ihre vielseitigen Karrieremöglichkeiten. Ob Technik-, Logistik- oder Dienstleistungsbranche: Die Vielfalt der Aussteller ist in der Region einmalig. Für Besucher ist der Eintritt kostenlos. zum Artikel

24.02.2018 | PRESSE

Berufsinfotag 2018: (Aus-)Bildung wird Karriere

Karriere zum Anfassen & Mitmachen: Medizinische Ausbildungsberufe mit Zukunft am Berufsinfotag 2018 der Eckert Schulen

„Mach Dein Ding – eine Ausbildung mit Zukunft!“ Mit diesem Motto fällt am Samstag, den 24. Februar 2018, um 10 Uhr der Startschuss zum Berufsinfotag 2018. Die Eckert Schulen öffnen ihre Labore am Campus Regenstauf – Schulleitung, Dozenten und Schüler präsentieren drei medizinisch-technische Ausbildungsberufe mit besten Karrierechancen. Außerdem Fachberatung zum umfassenden Weiterbildungsangebot: Damit ist der Berufsinfotag der Pflichttermin für alle ambitionierten Berufsaufsteiger. Der Eintritt ist kostenlos - um Anmeldung wird gebeten. zum Artikel

19.02.2018 | NEWS

Technikerschule Regenstauf: Kursstart im Februar 2018

Herzlich Willkommen am Campus Regenstauf: Die Erstsemester starten im Februar 2018 ihre Weiterbildung zum Staatlich geprüfte Techniker in Vollzeit.

Der erste Schritt in eine bessere berufliche Zukunft und zugleich der bayernweit einzige Frühjahrs-Kursstart für Staatlich geprüfte Techniker: Die Technikerschule Regenstauf begrüßt am Montag, den 19. Februar 2018, zahlreiche Erstsemester. zum Artikel