Header Bildungsangebot Akademie

Lernmittel
in Teilnahmegebühr enthalten
Leseprobe

Wirtschaftsingenieure gestalten, planen und organisieren Arbeits- und Geschäftsprozesse im Hinblick auf Ihre optimale ökonomische und technische Umsetzung. Im Bachelor-Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen werden einerseits betriebs- und rechtswissenschaftliche wie auch andererseits natur- und ingenieurwissenschaftliche Inhalte vermittelt. Wirtschaftsingenieure vermitteln zwischen ökonomischen und technischen Aspekten und sind in vielen Unternehmensbereichen gefragt. Typische Einsatzbereiche sind Abteilungen für Controlling, Fertigung, Logistik, Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, Vertrieb und Verwaltung. Gerade von der Industrie, aber auch von Unternehmensberatungen werden Wirtschaftsingenieure gesucht. Dort besteht ein hoher Bedarf Abläufe zu automatisieren und zu optimieren. Deshalb sind die Chancen für Wirtschaftsingenieure selbst in Krisenzeiten auf dem Arbeitsmarkt sehr gut.

• Grundlagen der BWL
  • Buchführung
  • Kostenrechnung, Finanzierung und Investition
  • Controlling
  • Produktion und Beschaffung
  • Grundlagen der Volkswirtschaftslehre
  • Technik wissenschaftlichen Arbeitens
  • Projektmanagement
  • Zivil-, Handels- und Gesellschaftsrecht
  • Grundlagen der Wirtschaftsinformatik
  • Anwenderprogrammierung
  • Physik
  • Elektrotechnik
  • Elektronik
  • Konstruktionstechnik
  • Steuerungs- und Regelungstechnik
  • Werkstoffkunde
  • Fertigungstechnik
  • Komplex-Labor
  • Studienschwerpunkte (wahlweise): Logistik, Industrieinformatik, Regenerative Energien (in Akkreditierung)
  • Bachelor-Thesis und Kolloquium

Voraussetzungen für die Zulassung

Berufsbegleitendes Fernstudium: Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine bestandene Meisterprüfung beziehungsweise ein gleichwertiger Abschluss der beruflichen Aufstiegsfortbildung (z. B. Staatlich geprüfte Techniker, Betriebswirte, Bilanzbuchhalter, Fachwirte). Ohne diese Voraussetzungen kann bei Nachweis eines einschlägigen Ausbildungsberufes und einer mindestens zweijährigen hauptberuflichen Tätigkeit die Studienzulassung über eine Hochschulzugangsprüfung nach der hessischen "Verordnung über den Zugang beruflich Qualifizierter zu den Hochschulen im Lande Hessen" erfolgen.

Ausbildungsbegleitendes Fernstudium: Allgemeine Hochschulreife bzw. Fachhochschulreife.

Verkürztes Fernstudium für Staatlich geprüfte Techniker

Ab Wintersemester 2016/17 greift das spezielle Anrechnungsprofil der DIPLOMA Hochschule. Damit ist es möglich, als Absolvent einer Weiterbildung zum Staatlich geprüften Techniker, bei den ausgewählten Studiengängen die Regelstudienzeit von 7 Semestern zu verkürzen.

Anrechenbare Weiterbildungen:

• Staatl. gepr. Maschinenbautechniker oder Mechatroniktechniker: restl. Studienzeit = 4 Semester (Ersparnis: 3 Semester)
  • Staatl. gepr. Elektrotechniker: restl. Studienzeit = 5 Semester (Ersparnis: 2 Semester)

Flyer Verkürztes Fernstudium zum Bachelor of Engineering

1. Bundesland auswählen
2. Standort wählen
3. Unterrichtsform (Vollzeit, Teilzeit, Fernlehre, Virtuell) wählen

Termine und Standorte

Fernlehre z. B. Beginntermin=erster Präsenztermin; Studienbeginn 01. April / 01. Oktober, zwei Samstage/Monat 09:00 - 16:15 Uhr
13.04.2019
30.09.2022
BAWW-5FRST190401