Header Kaufmaennische Berufe und Logistik

Kaufmann für Versicherungen und Finanzen (m/w)

18.08.2020
29.07.2022
24 Monate inklusive 3 Monate betriebliches Praktikum
IHK-Abschluss
Ausbildungsarten
Förderung mit Bildungsgutschein nach AZAV

Aufgaben und Tätigkeitsspektrum

Tätigkeitsbereiche der Kaufleute für Versicherungen und Finanzen sind die bedarfs- und situationsgerechte Beratung und Betreuung von Privat- und Gewerbekunden. Die Kaufleute für Versicherungen und Finanzen analysieren den individuellen Bedarf des Kunden an Versicherungsschutz, Finanzierung und Vermögensanlagen bzw. -beratung, unterbreiten Angebote, schließen Verträge ab, prüfen Leistungsfälle und informieren über den Leistungsumfang.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Die Einsatzmöglichkeiten sind sehr zahlreich und die Vermittlungschancen sehr gut. Neben der Versicherungswirtschaft sind Beschäftigungen im Bankenbereich, bei Bausparkassen, Immobiliengesellschaften, Hausverwaltungen, in der Industrie, bei Leasinggesellschaften, Inkassounternehmen, Unternehmensberatungen, bei Privaten Krankenkassen, Industriebetrieben mit eigenen Versicherungsagenturen und bei Vermögensbildungsgesellschaften möglich. Besonderes Gewicht wurde im Zusammenhang mit der Neuordnung auf die Einsatzmöglichkeiten bei Banken (Kredit- und Wertpapierberatung) gelegt.

Belastungen und Anforderungen

Unerlässliche Voraussetzungen sind selbstständiges und analytisches Denken, geistige Flexibilität, Eigeninitiative, Bereitschaft zur Teamarbeit und Interesse an modernen Kommunikations- und Informationssystemen. Da es sich um eine überwiegend sitzende Tätigkeit handelt, sind die körperlichen Anforderungen als gering einzustufen.

Ausbildungsinhalte

Die Ausbildung wird unterteilt in eine Kernqualifikation und einen Wahlbereich. In der Kernqualifikation werden Grundlagen vermittelt in den Bereichen Versicherungs- und Finanzprodukte, Kundenberatung, Versicherungsrecht, Betriebswirtschaft und Rechnungswesen. Die Wahlbereiche werden unterteilt in die Fachrichtungen Versicherung und Finanzberatung.

Im Fachbereich Versicherung erfolgt die Ausbildung insbesondere in den Sparten Versicherungsprodukte für private bzw. gewerbliche Kunden, Marketing, Kundengewinnung, Risikomanagement und Versicherungsprodukte für die betriebliche Altersvorsorge. Schwerpunkte im Bereich Finanzberatung sind Finanzprodukte wie Wertpapier- und Kapitalanlagen, Vermögensanalyse, Vorsorge und die private Immobilienfinanzierung.

18.08.2020
29.07.2022
03.02.2021
31.01.2023
24.08.2021
28.07.2023

03.08.2020 | PRESSE

Digitale Revolution auf dem Stundenplan

Die „Smart Factory“, die intelligente Fabrik mit einem extrem hohen Grad an Automatisierung, Vernetzung und Digitalisierung, ist die Zukunft des Wirtschaftsstandorts Deutschland: Das Modul „Digitale Transformation“ soll den künftigen Technikern an den Eckert Schulen alle notwendigen Kompetenzen für die Arbeits- und Berufswelt von morgen vermitteln und sie dabei unterstützen, die Skills der vierten industriellen Revolution bereits während ihrer Weiterbildung zu erlernen. Die „Smart Factory“, die intelligente Fabrik mit einem extrem hohen Grad an Automatisierung, Vernetzung und Digitalisierung, ist die Zukunft des Wirtschaftsstandorts Deutschland: Das Modul „Digitale Transformation“ soll den künftigen Technikern an den Eckert Schulen alle notwendigen Kompetenzen für die Arbeits- und Berufswelt von morgen vermitteln und sie dabei unterstützen, die Skills der vierten industriellen Revolution bereits während ihrer Weiterbildung zu erlernen. (Foto: Eckert Schulen/Adobe Stock)

Start für ein bundesweit in dieser Form einmaliges Lern- und Kompetenzzentrum „Smart Factory“: Deutschlands führende Talenteschmiede für die technischen Fachkräfte von morgen geht jetzt völlig neue Wege, um die Studierenden auf die digital-vernetzte Berufswelt von morgen vorzubereiten. zum Artikel

28.07.2020 | PRESSE

Karriere-Neustart für 133 erfolgreiche Umschüler: Zeugnisverleihung am Berufsförderungswerk Eckert

Die einzelnen Fachbereiche am BFW Eckert verabschiedeten die Teilnehmer im kleinen Kreis. In der Ausbildung der Mediengestalter wurde im Anschluss an die erfolgreichen Prüfungen mit Kaffee und Kuchen gefeiert.

Erfolgreich zurück auf Kurs: nach zwei Jahren beruflicher Reha verabschiedet das Berufsförderungswerk Eckert (BFW) in diesen Tagen 133 Fachkräfte in eine bessere berufliche Zukunft. Trotz Lockdown und Pandemie im Abschluss-Semester brachte das BFW seine Absolventen mit einem auf die jeweilige Ausbildung zugeschnittenen Onlineangebot im „Distance-Learning“ zum erfolgreichen Abschluss. zum Artikel

24.07.2020 | PRESSE

Zeugnisverleihung an der Dr. Eckert Akademie: 520 neue Experten für Industrie, Medizin und Hotellerie

Die 14 besten Absolventen mit einer Abschlussnote zwischen 1,0 und 1,5 erhielten in diesem Jahr erstmals die „Eckert-Trophy“ verliehen. Alexander Eckert Freiherr von Waldenfels (Vorstandsvorsitzender der Eckert Schulen, links im Bild) und Markus Johannes Zimmermann (Geschäftsführer und Schulleiter der Dr. Eckert Akademie, rechts) überreichten die Auszeichnung bei der Zeugnisverleihung im kleinen Kreis unter anderem an den Staatlich geprüften Industrietechnologen Rene Littkopf, der sich über eine Traumnote von 1,00 freuen kann.

Bei der Zeugnisverleihung prämierten die Kooperationspartner der Eckert Schulen die besten Vollzeit-Absolventen mit Prämien in Höhe von rund 25.000 Euro. Regensburgs Landrätin Tanja Schweiger und weitere prominente Gratulanten übermittelten ihre Glückwünsche an die Studierenden in zahlreichen Video-Botschaften.  zum Artikel