Header Hotel Gastronomie

Restaurantmeister (m/w)

Auf einen Blick

Nächster Starttermin
23.10.2019
Ende
13.03.2020
Dauer
4,5 Monate
Standort
Regenstauf
Abschluss
IHK-Abschluss
Ausbildungsarten
Rehabilitation, Weiterbildung
Aufnahmevoraussetzungen
Einschlägige Ausbildung und 2 Jahre Praxis für die Theorie-Prüfung, bis zur Praxis-Prüfung weitere 2 Jahre Berufserfahrung notwendig.

Kursdetails

 

Aufgaben und Tätigkeitsspektrum

Der Restaurantmeister hat in einem gastronomischen Betrieb die gesamte Verantwortung für die Leitung des Restaurants sowie für die komplette Organisation des Restaurantbetriebes.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Ein qualifizierter, exzellent ausgebildeter Meister kann eine hohe Führungsposition im Gaststättenbereich mit Verantwortung und Direktionsaufgaben übernehmen. Das kann je nach Schwerpunkt (Küchen-, Restaurant-, Hotelmeister) die Position eines Bankettmanagers, Food & Beverage Managers (= Wirtschaftsdirektor) oder auch die eines Executive-Housekeepers (= Hausdame) sein.

Belastungen und Anforderungen

Als Restaurantmeister arbeitet man in einer Dienstleistungsbranche, die der Freizeitgestaltung der Bevölkerung Rechnung trägt. Das bedeutet, dass sich die Arbeitszeiten auch auf den Abend und über Wochenenden oder Feiertage erstrecken können. Die anfallenden Verwaltungstätigkeiten werden im Sitzen verrichtet, die praktischen Arbeiten jedoch im Stehen.

Ausbildungsinhalte

Folgende Ausbildungsinhalte werden dem Restaurantmeister vermittelt:
Arbeitsorganisation und Arbeitseinteilung, korrektes Erstellen von Speiseplänen, Menü- und Sonderkarten, Organisation und Gestaltung von Festessen und Banketten, Einweisung und Anweisung von Mitarbeitern im Arbeitsbereich, neue Trends im Essverhalten der Gäste, rationelle und wirtschaftliche Betriebsführung, Beurteilung und Einstellung von Mitarbeitern, rechtliche Grundlagen und Bestimmungen, Unterweisung von Auszubildenden.

 

zurück zum Seitenanfang

Termine

Beginn
23.10.2019
Ende
13.03.2020
Ausbildungsart
Rehabilitation, Weiterbildung
Anfrage

News und Aktuelles

17.12.2018 | NEWS

#ExpertStory: Gemeinsam gegen das Wirtshaussterben

Die angehenden Staatlich geprüften Hotelbetriebswirte der Hotelfachschule Regenstauf am Bayerischen Tourismustag 2018

Steuern, Bürokratie und Personalmangel - immer mehr Wirtshäuser in Bayern sind bedroht oder mussten bereits dicht machen. Wie kann dem Wirtshaussterben entgegengewirkt werden? In ihrer #ExpertStory berichtet die Dozentin der Hotelfachschule Regenstauf Doris Ströble von der Exkursion mit den angehenden Staatlich geprüften Hotelbetriebswirten zum Bayerischen Tourismustag 2018 im Regensburger Marina Forum. zum Artikel

14.12.2018 | NEWS

#ExpertStory: Lebensmitteltechniker bei Firma Wolf

Angehende Staatlich geprüfte Lebensmittelverarbeitungstechniker zu Gast bei der Unternehmensgruppe Wolf am Hauptsitz in Schwandorf

Dozent Franz Rödl berichtet in seiner #ExpertStory von einem erlebnisreichen Exkursionstag mit „seinen“ angehenden Staatlich geprüften Lebensmittelverarbeitungstechnikern. zum Artikel

13.12.2018 | NEWS

ÜFA meets ÜFA: Unterwegs in Rummelsberg

Die ÜFA-Mitarbeiter der LogiTrade Ostbayern GmbH zu Besuch in Rummelsberg

Exkursion der angehenden Kaufleute für Büromanagement des Berufsförderungswerks Eckert zum Artikel