Header Gesundheitswesen

Erstausbildung, Rehabilitation, Umschulung
Mittlerer Schulabschluss, Hauptschulabschluss und Berufsabschluss

Aufgaben und Tätigkeitsspektrum

MTRA arbeiten mit den modernsten medizinischen Techniken wie z.B. Röntgengeräten, Kernspin– und Computertomographen, an denen sie diagnostisches Bildmaterial erzeugen. Sie stellen die Anlagen und Apparaturen ein und bedienen sie. Dabei treffen sie die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen und dokumentieren die Untersuchung. Sie sind eigenverantwortlich für die fachgerechte Lagerung des jeweiligen Datenmaterials zuständig. Zu ihren Aufgaben gehören auch Bestrahlungstherapien von Tumorpatienten nach ärztlichen Vorgaben.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Typische Einsatzgebiete für den MTRA sind Krankenhäuser und Kliniken. Aber auch in Facharztpraxen, z.B. für Radiologie, oder auch in Arztpraxen für Allgemeinmedizin werden MTRA eingesetzt.

Belastungen und Anforderungen

Ein hohes Maß an Zuverlässigkeit und technischem Verständnis ist Voraussetzung. Naturwissenschaftliches Interesse sollte vorhanden sein. Die Anforderungen an die körperliche und psychische Belastbarkeit sind eher als gering einzustufen. MTRA sind im Rahmen der diagnostischen Untersuchung oder der therapeutischen Anwendung direkte Ansprechpartner für die Patienten. Neben den notwendigen kommunikativen Kompetenzen sind daher auch freundliche Umgangsformen und Einfühlungsvermögen gefordert.

Ausbildungsinhalte

Ziel der MTRA-Ausbildung ist es, ein fundiertes fachspezifisches Wissen und die zur Berufsausübung relevanten praktischen Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermitteln. Die praxisorientierte Ausbildung befähigt die fertigen medizinisch – technischen Radiologieassistenten (m/w) zur selbstständigen Bewältigung berufstypischer Aufgabestellungen in Kliniken, Krankenhäusern und Arztpraxen.

Um diese Kompetenzen zu erlangen, sind theoretische Ausbildung, praktische Übungen in bestens ausgestatteten Übungsräumen sowie die praktische Ausbildung „mit Hightech am Menschen“ eng mit einander verzahnt und aufeinander abgestimmt. Der theoretische Unterricht findet in Regenstauf statt, die Übungen und die praktische Ausbildung an modernsten Geräten in den Räumlichkeiten des Universitätsklinikums Regensburg und des Krankenhauses der Barmherzigen Brüder Regensburg. Der Ausbildungsablauf ist durch das MTA-Gesetz geregelt; die Lerninhalte sind durch den Lehrplan des bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus vorgegeben.

11.09.2018
29.07.2021
Ausbildungsart
Erstausbildung, Rehabilitation, Umschulung

21.10.2017 | PRESSE

Innovative Allianzen für die Kompetenzen von morgen: Weiterbildung „nach Maß“ am Puls der Digitalisierung

Derzeit absolviert der erste Jahrgang bei Continental in Frankfurt die passgenaue Weiterbildung zum Automotive-Software-Techniker ab — ein Berufsbild, das es bisher nicht gab. Foto: Continental AG

Auf dem Arbeitsmarkt werden künftig vor allem Fachkräfte mit Digital-Kompetenzen fehlen. Deshalb setzen immer mehr Unternehmen auf eigene Weiterbildungsmodelle. Das Kooperationsprojekt des „Automotive-Software-Technikers“ aus dem Automobilsektor zeigt, wie das beispielhaft funktioniert.  zum Artikel

20.10.2017 | PRESSE

Türöffner Zeitarbeit: Karrieremesse am BFW Eckert

Im Oktober 2017 wurde die Spiegelaula am Campus Regenstauf zur Messehalle, zwölf Ausstellerfirmen präsentierten attraktive Karrierechancen in der Zeitarbeit

Am Donnerstag, den 19.10.2017, wurde die Spiegelaula am Campus Regenstauf zur Messehalle: Das Berufsförderungswerk lud zur Karrieremesse, zwölf Firmen stellen ihre attraktiven Jobangebote in Zeitarbeit vor. zum Artikel

19.10.2017 | NEWS

Bayerns größter Weiterbildungscampus: Neue Jobperspektiven für Flüchtlinge und Bildungs-Know-how aus dem Freistaat als „Exportschlager“

Bayerns Integrationsministerin nahm bei einem Rundgang über den Campus der Eckert Schulen in Regenstauf bei Regensburg im Englischunterricht einer Techniker-Klasse Platz. Bei Weiterbildungen zum staatlich geprüften Techniker sind die Eckert Schulen in Deutschland Marktführer.

Bayerns größter privater Weiterbildungscampus entwickelt vielfältige Modelle, um auch Zuwanderern eine erfolgreiche berufliche Zukunft im Freistaat zu bieten. Das beeindruckte bei einem Besuch auch Bayerns Integrationsministerin Emilia Müller. Sie will die Zusammenarbeit weiter ausbauen — auch bei neuen Bildungsinitiativen im Ausland. zum Artikel