Header Bildungsangebot Akademie

720,00 EUR einmalig + 22 x 360,00 EUR

Prüfungsgebühr

Lernmittel

Ziel der PTA-Ausbildung ist es, Fachkräfte für die Tätigkeit vor allem in öffentlichen und Krankenhausapotheken heranzubilden. Die erworbenen Kenntnisse öffnen aber auch den Weg zu Labortätigkeit oder Anstellung in der pharmazeutischen Industrie.

Die Ausbildungsinhalte sind durch die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für pharmazeutisch-technische Assistenten und dem Lehrplan des Kultusministeriums geregelt. Diese werden meist von Dozenten aus der Praxis vermittelt, was eine größtmögliche Orientierung an den tatsächlichen Anforderungen der zukünftigen beruflichen Tätigkeit mit sich bringt.

Alle theoretischen und praktischen Anforderungen des späteren Berufslebens spiegeln sich in den Inhalten der Berufsfachschulausbildung wieder. So wird größter Wert auf die Kenntnis der medizinisch-pharmakologischen, chemischen und technologischen Eigenschaften von Arzneistoffen gelegt. Auch der Umgang mit Kunden bzw. Patienten und eine gute Beratungspraxis ebenso wie die gesetzlichen Rahmenbedingungen, die den Berufsalltag prägen, spielen eine Rolle.

In den Praktika erwerben die Schüler/-innen die Fähigkeit Arzneiformen jeder Art herzustellen und chemische und pflanzliche Arzneistoffe zu analysieren. Im praktischen Unterricht werden jedoch nicht nur Arbeitstechniken gelehrt, sondern auch so wichtige PTA-Eigenschaften wie exaktes, eigenverantwortliches Arbeiten, Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit erworben.

Beste Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Ausbildung schaffen modernst eingerichtete Unterrichtsräume und eine angenehme Lernumgebung mit kurzen Wegen.

• Arzneimittelkunde
  • Chemie
  • Galenik
  • Botanik und Drogenkunde
  • Gefahrstoff- und Pflanzenschutzkunde
  • Medizinproduktekunde
  • Ernährungskunde und Diätetik
  • Körperpflegekunde
  • Gerätekunde
  • Fachrechnen
  • Berufs- und Gesetzeskunde
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Chemisch-pharmazeutische Übungen
  • Übungen zur Drogenkunde
  • Galenische Übungen
  • Apothekenpraxis

Für Schülerinnen und Schüler mit Abitur besteht die interessante Möglichkeit ausbildungsbegleitend ein Bachelor-Studium zum Bachelor of Arts (B.A.) für Medizinalfachberufe (m/w) aufzunehmen. Dieses wird in Kooperation mit der DIPLOMA-Hochschule Nordhessen angeboten. Dabei kollidieren Vorlesungs- und Prüfungszeiten nicht mit der Berufsfachschulausbildung.

MEDIZINISCHE SCHULEN REGENSTAUF

Voraussetzungen für die Zulassung

• Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufs lt. ärztlichem Attest (nicht älter als 3 Monate)
  • Mittlerer Bildungsabschluss
  • Polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate)
  • Beglaubigte Kopie des Personalausweises oder Reisepasses

Bild: Pharmazeutisch-technischer Assistent (m/w)

Termine und Standorte

Regenstauf - Campus

Vollzeit z. B. Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
13.09.2022
26.07.2024
EPTA-9VRST220901
AnmeldungMo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr

29.06.2022 | NEWS

Welcome on Board: Einarbeitungstage für neue Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Regionalen Bildungszentrums

Für alle neuen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Regionalen Bildungszentrums (RBZ) der Eckert Schulen finden regelmäßig Einarbeitungstage statt: eine Investition, die den Erfolg des gesamten Teams und den des Unternehmens effektiv und fortwährend fördert.  zum Artikel

27.06.2022 | PRESSE

Eckert Schulen: Gütesiegel als Innovations-Schrittmacher und Deutschlands Kunden-Liebling

Die Eckert Schulen gehören zu Deutschlands innovativsten Unternehmen 2022 und zu denjenigen Marken, die bei Kunden ein herausragendes Ansehen genießen. Das ist das Ergebnis zweier neuer Deutschland-Tests der beiden Magazine „Focus“ und „Focus Money“. zum Artikel

27.06.2022 | NEWS

Ein Bäcker mit Mehlallergie: Berufsaus oder Karrierechance?

Eine plötzliche Mehlallergie: Das bedeutet für Daniel Koziol unmittelbar das Berufsaus. Die Entscheidung zur Umschulung zur Fachkraft für Lagerlogistik am Berufsförderungswerk Eckert ermöglicht ihm den beruflichen Neustart.  zum Artikel