Header Bildungsangebot Akademie

neue Fördermöglichkeit seit Schuljahr 2019/20
#GehaltVoll
MTRA-Ausbildung mit Förderpartner

ab dem 1. Ausbildungstag gibt es…

… keine Schulgebühren (nur Lernmittel und Prüfung müssen bezahlt werden)
… Möglichkeit auf regelmäßiges Gehalt während der Ausbildung (individueller Vertrag bei
    Partnerkliniken und –praxen – Bewerbungsadresse stellen wir Ihnen zur Verfügung)
… sehr hohe Wahrscheinlichkeit einer Festanstellung schon während der Ausbildung!

Und so funktioniert’s!
Einfach zum nächsten Kursstart anmelden und ins Feld Anmerkungen das Kennwort #GehaltVoll schreiben.
Damit ist der erste Schritt Ihrer Anmeldung bereits getan – die Fachberater der Eckert Schulen nehmen Kontakt mit Ihnen auf. Der Besuch der Berufsfachschule (Eckert Schulen) ist davon unabhängig, d.h. der Schulbesuch ist auch ohne Ausbildungsstelle möglich.

Ziel der MTRA-Ausbildung ist es, Persönlichkeiten mit fundiertem bildungsrelevantem Wissen zu entwickeln und die zur Berufsausübung relevanten praktischen Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermitteln. Die praxisorientierte Ausbildung befähigt die fertigen Medizinisch-technischen Radiologieassistenten (m/w) zur selbstständigen Bewältigung berufstypischer Aufgabenstellungen in Kliniken, Krankenhäusern und Praxen.

Um diese Kompetenz zu erlangen, sind theoretische Ausbildung, praktische Übungen in bestens ausgestatteten Übungsräumen und praktische Ausbildung "mit Hightech am Menschen" eng miteinander verzahnt und aufeinander abgestimmt. Der theoretische Unterricht findet in Regenstauf statt, die Übungen und die praktische Ausbildung an modernsten Geräten in den Räumlichkeiten des Universitätsklinikums Regensburg und des Krankenhauses der Barmherzigen Brüder Regensburg.
(Finanzielle Förderung und Übernahme von Seiten der Kooperationspartner möglich.)

Der Ausbildungsablauf ist durch das MTA-Gesetz geregelt; die Lerninhalte sind durch den Lehrplan des bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus vorgegeben.

MTRA arbeiten mit den modernsten medizinischen Techniken, z.B. Röntgengeräten, Kernspin- und Computertomographen, an denen sie diagnostisches Bildmaterial erzeugen.

Ihr Tätigkeitsgebiet erstreckt sich von der Radiologie über die Nuklearmedizin und Strahlenphysik bis hin zur Strahlentherapie. Sie haben eine verantwortungsvolle Aufgabe, die neben technischem und naturwissenschaftlichem Verständnis auch Einfühlungsvermögen und kommunikative Kompetenz erfordert. MTRA sind wichtige Ansprechpartner für die Patienten.

Derzeit ist gerade in Krankenhäusern, Kliniken und Praxen die Nachfrage nach MTRA sehr hoch, so dass die Beschäftigungs- und Zukunftsaussichten in diesem Beruf als überdurchschnittlich gut zu bewerten sind.

Die Schüler können auch bei gegebenen Voraussetzungen von der Möglichkeit eines berufsbegleitenden Bachelor-Studiums zum Bachelor of Arts (B.A.) für Medizinalfachberufe (m/w) Gebrauch machen.

Medizinische Schulen Regenstauf

• Diagnostische Radiologie
  • Strahlentherapie
  • Nuklearmedizin

Besonderheiten an den Eckert Schulen:

• An unserer Schule gibt es keinerlei Blockunterricht, der sich nur einem Themengebiet widmet, wie das häufig an staatlichen Schulen praktiziert wird, sondern der Unterricht richtet sich genau nach dem staatlich vorgegebenen Stundenplan.

Voraussetzungen für die Zulassung

• Mittlerer Schulabschluss oder Hauptschulabschluss mit abgeschlossener Berufsausbildung von mind. 2 Jahren
  • Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufs lt. ärztlichem Attest (nicht älter als 3 Monate)
  • Polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate)
  • Beglaubigte Kopie des Personalausweises oder Reisepasses

Bild: Medizinisch-technischer Radiologieassistent (m/w)

Termine und Standorte

Vollzeit z. B. Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
08.09.2020
28.07.2023
EMTR-9VRST200901
Anmeldung Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
14.09.2021
26.07.2024
EMTR-9VRST210901
Anmeldung Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr

22.05.2020 | NEWS

Aktuelle Corona-Infos

UPDATE AUS DEM BERUFSFÖRDERUNGSWERK ECKERT VOM 22.05.2020 zum Artikel

20.05.2020 | NEWS

Eine moderne Art der Weiterbildung

Markus Johannes Zimmermann (Geschäftsführer und Schulleiter der Dr. Eckert Akademie) stellte das neue digitale Bildungskonzept auch Landrätin Tanja Schweiger vor.

Im Zuge der Corona-Pandemie ist an der Dr. Eckert Akademie ein modernes, digitales Konzept entstanden, das den Unterricht ergänzt. Zeiten wie diese machen laut Geschäftsführer und Schulleiter Markus Johannes Zimmermann gerade in Hinblick auf die zunehmende Digitalisierung deutlich, dass die berufliche Weiterqualifizierung elementar wichtig ist: "Möglicherweise ist sogar genau jetzt der richtige Zeitpunkt für die Weiterbildung, gerade wenn die berufliche Sicherheit im Unternehmen nicht für alle gewährleistet ist." zum Artikel

18.05.2020 | NEWS

Erster Online-Info-Tag an den Eckert Schulen feiert erfolgreiche Premiere

Die Fachberater gaben im Video-Chat Einblicke in die berufliche Aus- und Weiterbildung an den Eckert Schulen.

Für gewöhnlich füllen sich zum monatlichen Info-Tag die Räumlichkeiten am Campus Regenstauf – nicht so am vergangenen Wochenende. Am Samstag begrüßten die Fachberater der Eckert Schulen die Interessenten zum ersten Mal online zum virtuellen Rundgang und der Beratung im Video-Chat. Der virtuelle Info-Tag feierte eine gelungene Premiere. zum Artikel