Header Bildungsangebot Akademie

Medizinisch-technischer Laboratoriumsassistent (m/w)

Auf einen Blick

Vollzeit

Abschluss
staatliche Prüfung
Dauer
36 Monate
Unterrichtsstunden
4.400
Teilnahmegebühr

790,00 EUR einmalig
+ 33 x 392,50 EUR

Prüfungsgebühr

280,00 EUR

Lernmittel
375,27 EUR
Service
Campus

Kursdetails

Ziel der Ausbildung ist, Fachkräfte mit fundiertem praktischem und theoretischem Können und Wissen für die Tätigkeiten in medizinischen und wissenschaftlichen Labors zu erhalten, die nach gewisser Berufserfahrung auch im mittleren Management, z.B. als Laborleitung, eingesetzt werden können.

Um dieses Können und die entsprechende Fachkompetenz zu erlangen, sind theoretische Ausbildung, praktische Schulungen in gut ausgestatteten Schullabors und praktische Ausbildung in der Routine (externe Ausbildung) eng miteinander verzahnt und aufeinander abgestimmt.

Inhalt

Diese 3 Säulen der Ausbildung sollen den Schüler befähigen, die komplexen Anforderungen des Berufs zu erfüllen, der selbstständiges, kompetentes und professionelles Arbeiten verlangt.
Der Ausbildungsablauf ist durch das MTA-Gesetz geregelt und die Lerninhalte durch den Lehrplan der Berufsfachschulen für medizinisch-technische Assistenten des bayerischen Kultusministeriums vorgegeben.

Die Berufsfachschule für medizinisch-technische Assistenten ist staatlich anerkannt und unterrichtet deshalb auch nach den vom MTA-Gesetz bundesweit vorgegebenen Standards. Die Ausbildung findet in modern ausgestatteten Lehrsälen und Labors statt. Kompetente und engagierte Fachdozenten, angenehme Lernatmosphäre und gute Betreuung - auch bei den externen Praktikumseinsätzen - bilden die Grundlage für die hohe Zufriedenheit und Erfolgsquote der Schüler. Die Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt sind gut bis sehr gut.

Theoretischer und praktischer Unterricht

  • Berufs- und Staatskunde
  • Mathematik, Statistik, Dokumentation und Datenverarbeitung
  • Chemie und Biochemie
  • Physik
  • Fachenglisch
  • Biologie und Ökologie
  • Psychologie
  • Krankheitslehre und Hygiene
  • Anatomie, Physiologie und Pathophysiologie
  • Hämatologie
  • Mikrobiologie
  • Klinische Chemie einschließlich Gerätekunde
  • Histologie und Zytologie
  • Übungen zur Dokumentation und Datenverarbeitung
  • Übungen zur Chemie und Biochemie
  • Übungen zur Physik
  • Übungen zur Ersten Hilfe
  • Übungen zur Hämatologie
  • Übungen zur Mikrobiologie
  • Übungen zur klinischen Chemie
  • Übungen zur Histologie und Zytologie

Praktische Ausbildung

  • Histologie/Zytologie
  • Klinische Chemie
  • Hämatologie
  • Mikrobiologie

Für Schülerinnen und Schüler mit Abitur besteht die interessante Möglichkeit ausbildungsbegleitend ein Bachelor-Studium zum Bachelor of Arts (B.A.) für Medizinalfachberufe (m/w) aufzunehmen. Dieses wird in Kooperation mit der DIPLOMA-Hochschule Nordhessen angeboten. Dabei kollidieren Vorlesungs- und Prüfungszeiten nicht mit der Berufsfachschulausbildung.

Medizinische Schulen Regenstauf

Voraussetzungen für die Zulassung

  • Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufs lt. ärztlichem Attest (nicht älter als 3 Monate)
  • Mittlerer Schulabschluss oder Hauptschulabschluss mit abgeschlossener Berufsausbildung von mind. 2 Jahren
  • Polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate)
  • Beglaubigte Kopie des Personalausweises oder Reisepasses
Bild: Medizinisch-technischer Laboratoriumsassistent (m/w)
zurück zum Seitenanfang

Schülerstimmen

Daniela Paulus

Am besten an meiner Ausbildung fand ich, dass auch viel Wert auf praktisches Arbeiten gelegt wurde. (Examen 2004)

Daniela Paulus
MTLA

Jürgen Bauer

Die vielseitige MTA-Ausbildung war für mich eine sehr lehr- und abwechslungsreiche Zeit! (Examen 2011)

Jürgen Bauer
MTLA

Marion Posset

Schon während meiner MTA-Ausbildung habe ich gemerkt, dass ich meinen Beruf einmal lieben werde! (Examen 2000)

Marion Posset
MTLA

zurück zum Seitenanfang

Anmeldevorgang

1. Termin wählen und auf Anmeldung klicken
2. Anmeldung abschicken und durchstarten!

Termine und Standorte

Bayern

Regenstauf

Vollzeit z. B. Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
Beginn
12.09.2017
Ende
24.07.2020
Kursnummer
EMTL-9VRST170901
Anmeldung Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
Beginn
11.09.2018
Ende
29.07.2021
Kursnummer
EMTL-9VRST180901
Anmeldung Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
zurück zum Seitenanfang

News und Aktuelles

23.06.2017 | PRESSE

Bayerns Heimatstaatssekretär: „Bildungserfolg in Bayern dürfen wir nicht nur an der Abiturientenquote messen“

Bayerns Heimatstaatssekretär Albert Füracker informierte sich bei einem Campusrundgang an den Eckert Schulen in Regenstauf über die praktischen Inhalte der Techniker-Weiterbildungen. Das Bild zeigt ihn an einer hochmodernen CNC-Fräsmaschine.

Bayerns Heimatstaatssekretär Albert Füracker besuchte den größten privaten Weiterbildungscampus des Freistaats, die Eckert Schulen mit Sitz in Regenstauf. Er warnte vor einer „Überakademisierung“ der Gesellschaft. Der 49-Jährige ist selbst das beste Beispiel dafür, dass man es auch ohne Abitur und dafür mit beruflicher Weiterbildung ganz nach oben schaffen kann.  zum Artikel

19.06.2017 | PRESSE

„Leider geil:“ Kulinarische Camp-Woche begeistert Nachwuchsköche

Auftakt zum Köchecamp 2017: Während der Lachs bereits am Feuerring brutzelt, bereiten Fabian Beck und TV-Koch Stefan Marquart Meerrettich und Kresse als Topping vor.

Für Branchenkenner ist es der Pflichttermin: Das Jugendcamp des Landesverbandes der bayerischen Köche. Rund 45 junge Nachwuchsköche strömten im Juni 2017 wieder an den Campus der Eckert Schulen in Regenstauf. Dort trainierten sie in den Trend-Workshops mit TV-Koch Stefan Marquart und weiteren hochkarätigen Referenten für ihren ersten Gourmet-Stern. zum Artikel

06.06.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Vom Kochen, Kühlen & kleinen Flammen

Praxisbedingungen in der Lehrküche: Die angehenden Küchenmeister IHK der Hotelschule Regenstauf erhalten im Workshop von Ingo Singer (rational) Insider-Tipps vom Profi

Profimethoden an der Küchenmeisterschule Regenstauf: Ingo Singer zeigte den angehenden Küchenmeistern IHK, wie sie mittels Experten-Know-how in Sachen Übernachtgaren oder Cook & Chill ihre Kochkunst auf die nächste Stufe heben. zum Artikel