Header Bildungsangebot Akademie

+ 33 x 392,50 EUR

Prüfungsgebühr

Lernmittel

Ziel der Ausbildung ist, Fachkräfte mit fundiertem praktischem und theoretischem Können und Wissen für die Tätigkeiten in medizinischen und wissenschaftlichen Labors zu erhalten, die nach gewisser Berufserfahrung auch im mittleren Management, z.B. als Laborleitung, eingesetzt werden können.

Um dieses Können und die entsprechende Fachkompetenz zu erlangen, sind theoretische Ausbildung, praktische Schulungen in gut ausgestatteten Schullabors und praktische Ausbildung in der Routine (externe Ausbildung) eng miteinander verzahnt und aufeinander abgestimmt.

Diese 3 Säulen der Ausbildung sollen den Schüler befähigen, die komplexen Anforderungen des Berufs zu erfüllen, der selbstständiges, kompetentes und professionelles Arbeiten verlangt.
Der Ausbildungsablauf ist durch das MTA-Gesetz geregelt und die Lerninhalte durch den Lehrplan der Berufsfachschulen für medizinisch-technische Assistenten des bayerischen Kultusministeriums vorgegeben.

Die Berufsfachschule für medizinisch-technische Assistenten ist staatlich anerkannt und unterrichtet deshalb auch nach den vom MTA-Gesetz bundesweit vorgegebenen Standards. Die Ausbildung findet in modern ausgestatteten Lehrsälen und Labors statt. Kompetente und engagierte Fachdozenten, angenehme Lernatmosphäre und gute Betreuung - auch bei den externen Praktikumseinsätzen - bilden die Grundlage für die hohe Zufriedenheit und Erfolgsquote der Schüler. Die Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt sind gut bis sehr gut.

Theoretischer und praktischer Unterricht

• Klinische Chemie
  • Hämatologie
  • Mikrobiologie

Für Schülerinnen und Schüler mit Abitur besteht die interessante Möglichkeit ausbildungsbegleitend ein Bachelor-Studium zum Bachelor of Arts (B.A.) für Medizinalfachberufe (m/w) aufzunehmen. Dieses wird in Kooperation mit der DIPLOMA-Hochschule Nordhessen angeboten. Dabei kollidieren Vorlesungs- und Prüfungszeiten nicht mit der Berufsfachschulausbildung.

Medizinische Schulen Regenstauf

Voraussetzungen für die Zulassung

• Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufs lt. ärztlichem Attest (nicht älter als 3 Monate)
  • Mittlerer Schulabschluss oder Hauptschulabschluss mit abgeschlossener Berufsausbildung von mind. 2 Jahren
  • Polizeiliches Führungszeugnis (nicht älter als 3 Monate)
  • Beglaubigte Kopie des Personalausweises oder Reisepasses
Bild: Medizinisch-technischer Laboratoriumsassistent (m/w)

Schülerstimmen

Daniela Paulus

Am besten an meiner Ausbildung fand ich, dass auch viel Wert auf praktisches Arbeiten gelegt wurde. (Examen 2004)

Daniela Paulus

Jürgen Bauer

Die vielseitige MTA-Ausbildung war für mich eine sehr lehr- und abwechslungsreiche Zeit! (Examen 2011)

Jürgen Bauer

Marion Posset

Schon während meiner MTA-Ausbildung habe ich gemerkt, dass ich meinen Beruf einmal lieben werde! (Examen 2000)

Marion Posset

Termine und Standorte

Vollzeit z. B. Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
11.09.2018
29.07.2021
EMTL-9VRST180901
Anmeldung Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr

17.11.2017 | NEWS

Studierende im Sternehaus: Netzwerk der Hotelfachschule Regenstauf wächst

Das engagierte Team der Hotelfachschule Regenstauf bewies zur Bacchinale 2017 auf Burg Wernberg ihr Können

Angehende Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte und Küchenmeister IHK hospitieren bei der Bacchinale 2017 auf Burg Wernberg, Sternehaus & Gourmethochburg in der Oberpfalz zum Artikel

16.11.2017 | NEWS

Küchenmeister IHK: Workshop rund um‘s Olivenöl

Spezialwissen für angehende Küchenmeister IHK: Im Workshop lüftet Spyridoula Kagiaoglou so manches Geheimnis über gutes und gesundes Olivenöl.

Insider-Wissen zu Herstellverfahren, Qualitätsmerkmalen, gesundheitlichen Aspekten und nicht zuletzt leckere Rezepte: Im Workshop mit Olivenöl-Expertin Spyridoula Kagiaoglou lernen die angehenden Küchenmeister IHK der Eckert Schulen die griechische Küche neu kennen zum Artikel

15.11.2017 | NEWS

Networking, Meilensteine & Menüs: Excellence-Partner-Tag 2017

Die Teilnehmer des Excellence-Partner-Tags 2017