Header Bildungsangebot Akademie

Ausbildung in nur einem Jahr in zwei Schwerpunkten

• Bauwesen
  • Ingenieurwesen

Ziel der Ausbildung zum Staatlich geprüften Industrietechnologen ist es, eine Erstausbildung in einem zukunftsorientierten Beruf im Hightech-Bereich zu absolvieren, um somit sehr gute Einstiegschancen ins Berufsleben zu erhalten. Die erworbenen praxisorientierten Fähigkeiten bilden die Grundlage für einen sofortigen Einstieg ins Berufsleben, ohne eine lange Einarbeitungsphase.

Schwerpunkt Bauwesen

speziell für Studienabbrecher mit Interesse an der Baubranche

Gemeinsam mit der Strabag AG öffnen die Eckert Schulen das bewährte Fast-Track-Modell jetzt auch für Studienabbrecher aus den Fachrichtungen Bauingenieurwesen, Architektur oder Vermessungswesen. Das bedeutet: Die Ausbildung zum Staatlich geprüften Industrietechnologen (Fachrichtung Bau) in nur einem Jahr oder in Kombination mit der Weiterbildung zum Staatlich geprüften Bautechniker in nur 2,5 Jahren! Hier stehen die Zeichen besonders auf Berufserfolg: Ziel der gemeinsamen Ausbildungsinitiative ist die spätere Übernahme der Nachwuchskräfte in den Strabag-Konzern.

Schwerpunkt Ingenieurwesen

speziell für Studienabbrecher mit Interesse an einer Tätigkeit im industriellen Sektor

Nach der Ausbildung können Sie hochwertige ingenieurnahe Tätigkeiten ausüben sowie in Ingenieurtätigkeiten hineinwachsen. Der Industrietechnologe arbeitet überall dort mit, wo Ingenieure und Naturwissenschaftler im Einsatz sind, z.B. in der Automatisierungstechnik, Datentechnik, im Maschinenbau und verstärkt im Bereich Automotive. Sie sind in der Entwicklung, in der Konstruktion und Projektierung, in der Fertigung, in der Inbetriebnahme und im Service tätig. Industrietechnologen findet man auch im Vertrieb und im After Sales; hier betreuen sie einzelne Kunden, erstellen Angebote oder zeigen Problemlösungen auf. Mit diesem Schwerpunkt sind die Absolventen zugangsberechtigt zur Weiterbildung als Staatlich geprüfter Techniker in den Fachrichtungen Elektrotechnik, Maschinenbau, Mechatroniktechnik, Fahrzeugtechnik & Elektromobilität sowie Kunststofftechnik & Faserverbundtechnologie. Mit dem Fast Track - Praxisstudium für Studienabbrecher kann die Weiterbildung bereits parallel zur Ausbildung erfolgen.

NEU - Das Praxis-Studium für Studienabbrecher:

Bild: Industrietechnologe (m/w)

Inhalt*

Die Ausbildung kann in folgenden Schwerpunkten durchlaufen werden

Fächer - Schwerpunkt Bauwesen

• Bauphysik
  • Baustofftechnologie
  • Baubetrieb
  • Betriebspsychologie
  • Stahlbetonbau
  • Vermessungstechnik
  • Fachkunde der Bautechnik

Fachpraxis - Schwerpunkt Bauwesen

Baustofftechnisches Praktikum, Vermessungstechnik, Schalungsbau, Bauvorbereitung, Betonbau, Mauerwerksbau, Holzbau, Bauprojekt

Fächer - Schwerpunkt Ingenieurwesen

• Elektrotechnik und Elektronik
  • Betriebswirtschaftliche Prozesse
  • Standard- und Anwendersoftware
  • Managementsysteme
  • Automatisierungstechnik
  • Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik
  • Maschinen- und Anlagentechnik
  • Technisches Englisch

Fachpraxis - Schwerpunkt Ingenieurwesen

Fachpraktische Ausbildung Metall- und Elektrotechnik, AKM, Messtechnik, Netzwerktechnik- CCNA 1, SPS-Programmierung, Pneumatik, Hydraulik, Fertigungstechnik und CNC-Programmierung, Roboterprogrammierung, Mikrocontrollerprogrammierung, Projektarbeit

Voraussetzungen für die Zulassung

Verkürze Ausbildungsdauer (12 Monate):
Abitur, 30 ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) - aus einem Hochschulstudiengang - sowie ein erfolgreiches Beratungsgespräch

Termine und Standorte

Vollzeit z. B. verkürzte Variante für Studienabbrecher! - Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr
20.08.2018
26.07.2019
EITE-9VRST180902
Anmeldung verkürzte Variante für Studienabbrecher! - Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr

20.07.2018 | PRESSE

Nach einem Studienabbruch auf die „Karriere-Überholspur“: Start für bayerische Pilot-Initiative am 20. August

2017 holten die Eckert Schulen mit dem Fast Track - Praxisstudium für Studienabbrecher den HR-Innovations-Award in der Kategorie „Personalgewinnung und Beratung — etablierte Unternehmen.“

Rettung vor dem Karriere-Aus und mit Jobgarantie: In keiner anderen Fächergruppe brechen in Deutschland so viele angehende Akademiker ihr Studium ab wie in Mathematik, Informatik, den Natur- und Ingenieurwissenschaften. Ein bayerisches Modellprojekt gibt Hochschulaussteigern eine zweite Chance und gilt bundesweit als beispielhaft. Am 20. August startet ein neuer Jahrgang. zum Artikel

19.07.2018 | NEWS

Kursstart August 2018 bestätigt: Fast Track – Praxisstudium für Studienabbrecher aus den MINT-Fächern

Fast Track - Praxisstudium für Studienabbrecher: Kursstart am 20.08.2018 bestätigt

Die „zweite Chance“ geht in die nächste Runde: Am Montag, den 20.08.2018, starten am Campus der Eckert Schulen in Regenstauf erneut Studienabbrecher aus den MINT-Fächern in eine bessere berufliche Zukunft. Anmeldungen sind noch möglich. zum Artikel

16.07.2018 | PRESSE

CO2-Fußabdruck halbiert: Eckert Schulen legen Energiekonzept vor

2014 fiel mit der Inbetriebnahme der zwei BHKWs am Campus Regenstauf der Startschuss für die strategische Ausrichtung der Energiesparpläne.

Energiekonzept bestätigt erfolgreiches „PowerSaving“ in der Unternehmensgruppe Eckert: Technische Maßnahmen greifen, Kampagne bewegt Mitarbeiter und Schüler erfolgreich zum bewussteren Umgang mit Energie – weitere Optimierungen bereits in Planung zum Artikel