Header Bildungsangebot Akademie

DGQ Zertifikat
Campus Regenstauf

DGQ Zertifikat
12 Samstage oder 2 Blöcke (je 5 Tage)
90 UE zzgl. Videodokumentation
1.983,51 EUR

- Raten möglich

Prüfungsgebühr

inklusive

Lernmittel
inklusive

Für QM-affine Meister, Techniker, Ingenieure, Qualitätsfachleute und Qualitätsassistenten ermöglichen die Eckert Schulen durch entsprechende Lizenzen der Deutschen Gesellschaft für Qualität DGQ seit vielen Jahren erfolgreich ihren aktuellen und ehemaligen Schülern und Studierenden ausbildungs- bzw. berufsbegleitend die adäquaten QM-Kenntnisse zu vertiefen, zu erweitern und international hoch anerkannte Zertifikate der DGQ zu erwerben. Damit prädestinieren sie sich für leitende und führende Tätigkeiten auf der mittleren Q-Managementebene und eröffnen sich ein zusätzliches berufliches Arbeitsfeld. Es handelt sich hier um die Seminarreihe "DGQ - Qualitätsbeauftragter und interner Auditor".

Modul I: Prozessorientiertes Qualitätsmanagement I - Grundlagen (45 UE)

Die Teilnehmer werden an das Thema Qualitätsmanagement herangeführt, indem sie den Nutzen und Sinn eines QM-Systems für ihr Unternehmen erkennen. Darüber hinaus erfahren sie, dass die Anforderungen und Erwartungen an ein Produkt oder eine Dienstleistung seitens der Kunden sehr differieren und sich im Zeitverlauf verändern. Sie werden in die Lage versetzt, in ihrer Organisation ein prozessorientiertes QM-System einzuführen und die Prozesse mit Hilfe von Prozessbeschreibungen zu dokumentieren. Durch die Kenntnisse über die ISO 9000-Familie werden die Teilnehmer zur Einführung und Gestaltung eines unternehmensspezifischen QM-Systems und einer angemessenen Nachweisführung befähigt. Sie lernen unterschiedliche Dokumentationsebenen kennen, mit dem Ziel, eine zweckmäßige, schlanke, effiziente und prozessorientierte Dokumentation in ihrer Organisation aufzubauen. Im Lehrgang werden verschiedene Praxisaufgaben thematisiert, die den Transfer des Erlernten in die eigene Organisation fördern. Ihre Erfahrungen bei der Umsetzung der Praxisaufgaben werden im nachfolgenden Lehrgang ausgetauscht.

Modul II: Prozessorientiertes Qualitätsmanagement II - Umsetzung und Bewertung (45 UE)

Die Teilnehmer lernen wichtige Elemente der Implementierung eines QM-Systems in das eigene Unternehmen, z.B. das strukturierte Projektmanagement zur Einführung eines QM-Systems unter Einbezug der Mitarbeiter kennen. Sie werden durch die Kenntnis verschiedener Aspekte der Bewertung eines QM-Systems in die Lage versetzt, die Umsetzung des QM-Systems in ihrem Unternehmen zu bewerten. Sie können Verbesserungsprozesse im Unternehmen initiieren und umsetzen, den Qualitätsgedanken fördern sowie aus der Vielzahl der QM-Methoden diejenigen auswählen, die ihnen helfen, spezifische Fragestellungen zu lösen. Durch die Vertiefung des Themas "Internes Audit" und den Erfahrungsaustausch zu den Praxisaufgaben gewinnen sie Handlungssicherheit.

Die Präsentationstechnik wird durch Videodokumentation und anschließende Analyse der Vorträge optimiert. Dadurch bekommen die Teilnehmer ein direktes Feedback und erlangen durch die teambasierte Bearbeitung von themenspezifischen Fallbeispielen die nötige Erfahrung für die mündliche Prüfung.

Termine und Standorte

Teilzeit z. B. 12 Samstage von 08.00 bis ca. 15.00 Uhr
26.10.2019
15.02.2020
SQQB-4TRST191001
Anmeldung 12 Samstage von 08.00 bis ca. 15.00 Uhr

22.10.2019 | NEWS

Feierlicher Abschluss der Bachelor- und Masterabsolventen aus dem DIPLOMA Studienzentrum Regenstauf

Franz Schneider (li), 10.000ster Absolvent der DIPLOMA Hochschule zusammen mit Hochschulpräsidentin Prof. Dr. Michaela Zilling (re) - Fotograf Hr. Zerbst

Viele kamen persönlich mit ihren Angehörigen zur traditionellen Absolventen-Verabschiedung am Samstag, den 12.10.2019, nach Bad Sooden-Allendorf. zum Artikel

22.10.2019 | NEWS

#STUDENTSTORY - Exkursion zur Büttenpapierfabrik

Exkursion der Mediengestalter des Berufsförderungswerkes zur Büttenpapierfabrik Gmund am Tegernsee am 15.10.2019.

15.10.2019, Gmund am Tegernsee, 26 Grad, sonnig: Eine #StudentStory der Mediengestalter - Der Weg zur haptischen Kommunikation - In einem interessanten Workshop erfuhren unsere angehenden Mediengestalter, was haptische Kommunikation überhaupt bedeutet und wie sie funktioniert.  zum Artikel

21.10.2019 | NEWS

Networking Space für Teilnehmer und potentielle Arbeitgeber

Back to Business 2019 - Die Messe „Personaldienstleistung – Informationen aus erster Hand“ am Campus in Regenstauf zum Artikel