Header Bildungsangebot Akademie

Eckert Zertifikat
1 Tag
Campus Regenstauf

Immer neue Gesetze und aktuelle Urteile stellen gerade Ausbilder und Meister vor große Herausforderungen. Die meisten Auszubildenden und Mitarbeiter kennen insbesondere Ihre Rechte ganz genau.

Doch wie sieht es mit den Rechten des Ausbildungsbetriebes aus? Arbeitsrechtliche Probleme tauchen nämlich immer dann auf, wenn z.B. ein Ausbildungsverhältnis nicht optimal verläuft.

Zielgruppe

Meister und Ausbilder, die in ihrem beruflichen Alltag Personalverantwortung haben bzw. Auszubildende betreuen.

Seminarziel

Das Seminar dient der Auffrischung und Vertiefung der Kenntnisse auf dem Gebiet des Arbeitsrechts. Im Rahmen des Seminars werden neben dem Berufsbildungsgesetz die wichtigsten arbeitsrechtlichen Themen dargestellt, die für einen Ausbilder bzw. einen Mitarbeiter mit Personalverantwortung erforderlich sind.

Der Ausbildungsvertrag

• Ziele und Ziele des Berufsbildungsgesetz (BBiG)
  • Rechte Pflichten der Auszubildenden und des Ausbildungsbetriebs
  • Grenzen des Direktionsrechts
  • Jugendarbeitsschutzgesetz
  • Beendigung des Ausbildungsverhältnisses

Der Arbeitsvertrag

• Arbeitsrechtliche Grundbegriffe
  • Rechte und Pflichten der Vertragspartner
  • Beendigung eines Arbeitsvertrages
  • Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz
  • Abmahnung und Kündigung
  • Befristete Arbeitsverhältnisse und Teilzeitarbeit

Thorsten Walther
Rechtsanwalt und Fachanwalt für Arbeitsrecht

Herr Walther ist seit 2008 Niederlassungsleiter der ECOVIS L+C Rechtsanwaltsgesellschaft mbH in Bayreuth und Nürnberg. Zu seinen Beratungsschwerpunkten zählt insbesondere das individuelle und kollektive Arbeitsrecht. Zudem berät Herr Walther in gesellschaftsrechtlichen Fragen.

Termine und Standorte

Vollzeit z. B. 09:00 - 16:30 Uhr
01.06.2016
01.06.2016
SFPB-4VRST160601
Anmeldung 09:00 - 16:30 Uhr

21.10.2017 | PRESSE

Innovative Allianzen für die Kompetenzen von morgen: Weiterbildung „nach Maß“ am Puls der Digitalisierung

Derzeit absolviert der erste Jahrgang bei Continental in Frankfurt die passgenaue Weiterbildung zum Automotive-Software-Techniker ab — ein Berufsbild, das es bisher nicht gab. Foto: Continental AG

Auf dem Arbeitsmarkt werden künftig vor allem Fachkräfte mit Digital-Kompetenzen fehlen. Deshalb setzen immer mehr Unternehmen auf eigene Weiterbildungsmodelle. Das Kooperationsprojekt des „Automotive-Software-Technikers“ aus dem Automobilsektor zeigt, wie das beispielhaft funktioniert.  zum Artikel

20.10.2017 | PRESSE

Türöffner Zeitarbeit: Karrieremesse am BFW Eckert

Im Oktober 2017 wurde die Spiegelaula am Campus Regenstauf zur Messehalle, zwölf Ausstellerfirmen präsentierten attraktive Karrierechancen in der Zeitarbeit

Am Donnerstag, den 19.10.2017, wurde die Spiegelaula am Campus Regenstauf zur Messehalle: Das Berufsförderungswerk lud zur Karrieremesse, zwölf Firmen stellen ihre attraktiven Jobangebote in Zeitarbeit vor. zum Artikel

19.10.2017 | NEWS

Bayerns größter Weiterbildungscampus: Neue Jobperspektiven für Flüchtlinge und Bildungs-Know-how aus dem Freistaat als „Exportschlager“

Bayerns Integrationsministerin nahm bei einem Rundgang über den Campus der Eckert Schulen in Regenstauf bei Regensburg im Englischunterricht einer Techniker-Klasse Platz. Bei Weiterbildungen zum staatlich geprüften Techniker sind die Eckert Schulen in Deutschland Marktführer.

Bayerns größter privater Weiterbildungscampus entwickelt vielfältige Modelle, um auch Zuwanderern eine erfolgreiche berufliche Zukunft im Freistaat zu bieten. Das beeindruckte bei einem Besuch auch Bayerns Integrationsministerin Emilia Müller. Sie will die Zusammenarbeit weiter ausbauen — auch bei neuen Bildungsinitiativen im Ausland. zum Artikel