Gestaltungswettbewerb „Kochbuch“

Kooperation der Mediengestalter und Küchenmeister unter dem Motto "Medienmacher an den Kochtopf!"

Gestaltungswettbewerb Mediengestalter 2014

Der Verband Druck und Medien Nordost e.V. richtete 2014 erneut einen deutschlandweiten Gestaltungswettbewerb unter allen Auszubildenden des Berufes Mediengestalter Digital und Print aus. Nachdem die Eckert-Schüler in den letzten Jahren immer wieder für ihre Einsendungen ausgezeichnet wurden, ist die Teilnahme am Wettbewerb inzwischen zur festen Institution in der Ausbildung geworden. Die Themen sind praxisnah und die Rahmenbedingungen bieten gute Möglichkeit sich mit der Druckbranche zu vernetzen.

Unter dem Motto "Medienmacher an den Kochtopf!" sollte beim 23. Gestaltungswettbewerb ein Kochbuch entstehen. Hierfür sollten die Teilnehmer eine Doppelseite für das eigene Lieblingsrezept entwerfen.

Die Zutaten, die Zubereitung und ein Bild des fertigen Gerichts waren vom Teilnehmer einzubringen. DIN-A5 quer als geschlossenes Endformat war die einzige Vorgabe, der Rest war der eigenen Kreativität überlassen. Da auf dem Campus der Eckert Schulen die Mediengestalter im gleichen Schulgebäude wie die Lehrküche untergebracht sind, lag eine Kooperation bei dieser Themenstellung auf der Hand. Hier war es den Schülern möglich, bei laufendem Betrieb ein hochprofessionelles und kunstvoll angerichtetes Drei-Gänge Menü visuell festzuhalten. Die Zusammenarbeit gestaltete sich als freundschaftlich und engagiert. Allerdings profitierten nicht nur die Mediengestalter aus diesem Projekt, sondern auch die Hotelschule, durch Verwendung der Ergebnisse des Fotoshootings. Ausgewählte Bilder dekorieren jetzt im Großformat das Sekretariat und die Lehrküche der Schule III.

Mit der Visualisierung von "gebratenem Saiblingsfilet mit Dillschaum, gefüllten Artischockenboden und Butterkartoffeln" belegte Jürgen Müller (2. Semester) den 6. Platz unter den 102 Wettbewerbsbeiträgen. Durch eine deutliche grafische Abhebung werden die Zutaten vom Rest des Textes getrennt. Die Anmutung eines Post-it Zettels wiederholt sich in der Einbindung der Fotografie. Durch Richtungswechsel und nicht zuletzt durch die moderne Typografie entsteht  ein spannungsvolles und dynamisches Gesamtbild.

Auch die Wettbewerbsbeiträge der anderen Schüler wurden am Tag der offenen Tür von unseren Gästen sehr positiv aufgefasst und als Give-away mit nach Hause genommen.

Wie die Zusammenarbeit für die Hotelgala in den Vorjahren war die diesjährige fachübergreifende Kooperation mit den Küchenmeistern auch ein voller Erfolg.

Alle Wettbewerbsbeiträge der Mediengestalterklasse

Gestaltungswettbewerb Mediengestalter 2014 - Sebastian Altmann