Hotelbetriebswirt (m/w) - Regenstauf

Hotelbetriebswirt (m/w)

Karriere

Der staatlich geprüfte Hotelbetriebswirt bzw. die staatlich geprüfte Hotelbetriebswirtin tragen die Verantwortung im mittleren oder gehobenen Hotel- und Gastronomiemanagement. Er ist zunächst vor allem als Assistent in der Hoteladministration, am Empfang oder im Bereich Food and Beverage tätig. Später z.B. als Geschäftsführer, Supervisor, Hoteldirektor, kaufmännischer Leiter. Der Hotelbetriebswirt verbindet bei seiner Tätigkeit fachspezifische, kommunikative und betriebswirtschaftliche Kenntnisse. Durch die umfassende Ausbildung werden Hotelbetriebswirte von Hotels, Restaurants und Caterern, aber auch zum Beispiel von Consultingunternehmen, von Betrieben der Zulieferindustrie wie dem Lebensmittelgroßhandel, Hotel-ausstattern, dem Gastronomiebedarf sowie von Tourismusverbänden, Kurverwaltungen, Flug- oder Schifffahrtsgesellschaften, Entertainment, Kultur- und Eventagenturen gesucht.

Auch in allen anderen Branchen, die sowohl fundierte wirtschaftliche Kenntnisse als auch Organisationstalent und Kundenorientierung erwarten, werden Hotelbetriebswirte gesucht. Der hohe Wert der Fortbildung wird durch die Einordnung auf Bachelorniveau (Stufe 6) im deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) unterstrichen. Nicht zuletzt liefert die fundierte Ausbildung das Rüstzeug für eine erfolgreiche selbstständige Tätigkeit.


Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirte: Gala-Veranstaltung zur Absolventen-Verabschiedung 2016

Inhalt

Die überwiegend kaufmännischen, rechtlichen und hotelspezifischen Inhalte werden in Pflichtfächern wie z.B. Buchführung und Abschluss, Kosten- und Leistungsrechnung, Finanzwirtschaft/Unternehmensbesteuerung, Marketing, Wirtschaftsrecht, Hotelorganisation, Datenverarbeitung, Lebensmitteltechnologie und Englisch vermittelt. In Wahlpflichtfächern wie z.B. Branchensoftware, Eventmanagement, Qualitätsmanagement, Projektarbeit oder Tourismus können dann praxisnahe Schwerpunkte gelegt werden.


Unsere Besonderheiten

Wir geben Ihnen noch während der Fortbildung die Gelegenheit, die erworbenen Kenntnisse im Rahmen einer fiktiven oder realen Projektarbeit anzuwenden.

Die Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung ist im Unterricht integriert, Sie müssen keinen Zusatzunterricht besuchen!

In der Fremdsprache Spanisch kann ein Sprachzertifikat D.E.L.E. Spanish Diplome (Instituto Cervantes) erworben werden.

Bei Interesse können Prüfungen zum Microsoft Office Specialist abgelegt werden und ein MICROS-Fidelio-Zertifikat erworben werden.

Sie erhalten ein hauseigenes Zertifikat über Ihre Projektarbeit und über zusätzlich besuchte Kurse.

Nach dem ersten Schuljahr wird Ihnen die Fachschulreife zuerkannt. Mit Ihrem Abschlusszeugnis und Ihrer Berufsurkunde stellen wir Ihnen Unterlagen zum Europass und ein englischsprachiges Zeugnis aus, das Ihnen internationale Bewerbungen erleichtert.

Falls Sie zusätzlich eine Meisterprüfung ablegen wollen, können Ihnen dafür bestimmte Prüfungsteile erlassen werden.

Wollen Sie nach der Ausbildung zum Hotelbetriebswirt (m/w) noch studieren? Mit dem staatlichen Abschlusszeugnis ist eine Hochschulzugangsberechtigung verbunden. Wir ebnen Ihnen den Weg zu einem Studium zusätzlich über die Möglichkeit, die fachgebundene Fachhochschulreife zu erwerben. Die Vorbereitung zu dieser Prüfung kann über den regulären Unterricht abgedeckt werden! Nach Abschluss Ihrer Weiterbildung bieten wir Ihnen die Möglichkeit  zu einem berufsbegleitenden DIPLOMA Fernstudium.

Voraussetzungen für die Zulassung

Bewerber sollen Interesse an Fremdsprachen haben, kontaktfreudig sein, Freude an einer selbstständigen und verantwortungsvollen Arbeitsweise haben und unternehmerisch denken können.
Formale Zulassungsvoraussetzungen sind: Berufsschulabschluss, abgeschlossene Berufsausbildung und anschließende Berufstätigkeit von mindestens 1 Jahr in einem der gewählten Fachrichtung entsprechenden Beruf oder eine einschlägige Tätigkeit von mindestens 7 Jahren.

Mögliche Zugangsberufe

Mit folgenden Berufen (m/w) haben Sie Zugang zur Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt:

  • Fachgehilfe im Gastgewerbe
  • Hauswirtschafter
  • Hotel- und Gaststättengehilfe
  • Hotelfachmann
  • Kaufmannsgehilfe im Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Kellner
  • Koch
  • Restaurantfachmann
  • Diätassistent
  • Diätkoch
  • Hotelkaufmann
  • Veranstaltungskaufmann
  • Kaufmann für Tourismus und Freizeit
  • Tourismuskaufmann
  • Sport- und Fitnesskaufmann
  • Servicekaufmann für Luftverkehr
  • Luftverkehrskaufmann
  • Kaufmann für Verkehrsservice
  • Fachangestellter für Bäderbetriebe
  • Assistent für Hotel- und Tourismusmanagement
  • Empfangssekretär
  • Gaststättenfacharbeiter
  • Wirtschaftspfleger (spez. Gaststätten und Hotelwesen, Gesundheitswesen)

Termine und Anmeldung

Weitere Standorte für Hotelbetriebswirt (m/w)

Regensburg - (Regenstauf)

Termine und Anmeldung Regenstauf

Kursnummer Beginn Ende Unterrichtsform Unterrichtszeiten
BWHO-9VRST170901
anmelden
12.09.2017 26.07.2019 Vollzeit

Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr

BWHO-9VRST180901
anmelden
11.09.2018 24.07.2020 Vollzeit

Mo bis Do: 08:10 - 17:15 Uhr; Fr. 08:10 - 13:00 Uhr

Schülerstimmen

Die Fortbildung hat sich für mich wirklich gelohnt. Sie hat mich geformt und auf meine heutigen Aufgaben im gehobenen Management vorbereitet. Ich freue mich immer, wenn ich Bewerbungen der Eckert-Absolventen lese. Der Name Eckert steht für eine solide und praxisnahe Aus- und Fortbildung.

Dominik Babel
Hotelfachmann - Weiterbildung Hotelbetriebswirt
Inhaber der Firma ELEGANT TRAVEL, Reiseveranstalter für individuelle, exklusive Reisen

Stefan Köglmeier

Das erworbene Wissen hilft mir in vielen Bereichen wie z.B. Lohnbuchhaltung, Lagerwirtschaft sowie der Einhaltung der vielen gesetzlichen Vorgaben. Die Ausbildung war wirklich optimal: Praxisnaher Unterricht und gute Dozenten haben mir viel beigebracht. Trotzdem: Erfolg ist das, was man nach der Fortbildung daraus macht! Ich kann die Fortbildungen bei den Eckert Schulen nur weiterempfehlen!

Stefan Köglmeier
Küchenmeister IHK und Hotelbetriebwirt
Geschäftsführer seiner Firma „food for thought GmbH“